Жилое помещение понятие

Определение термина Жилое помещение



Жилое помещение понятие


Жилым домом называют постройку (строение), предназначенную для проживания людей и отвечающую соответствующим строительным, техническим, противопожарным, санитарно-гигиеническим требованиям. Иногда термин «жилой дом» употребляется в более широком значении и охватывает также земельный участок, на котором находится дом, подсобные хозяйственные постройки, многолетние зеленые насаждения (иногда в качестве равнозначного используется термин «домовладение»)4.

‘ См.


Понятие и признаки жилого помещения


Эти части составляют единое целое с остальными жилыми площадями и не могут отчуждаться или приобретаться отдельно. Следовательно, первый признак объекта жилищных прав — изолированность; объектом жилищных прав является жилое помещение, признаваемое недвижимым имуществом. Понятие недвижимого имущества установлено в Гражданском кодексе РФ.

В соответствии СП.

1 СТ. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е.


Нежилое помещение


Очевидно, что нежилые помещения внутри здания неразрывно связаны с ним, имея привязку к земельному участку, и не могут быть перемещены без нанесения ущерба своему назначению.

Касаясь нежилых помещений, представленных нежилыми зданиями, можно отметить, что они «по природе» являются недвижимыми вещами, в силу конкретных указаний в законе.

Однако, действующее законодательство, указывает и на то, что к недвижимому нежилому зданию относятся и движимые его части, такие как мобильные здания, контейнерные и сборно-разборные помещения (вагоны, бытовки и т.п.).

ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ это


2 ст.

15 ЖК РФ).

Порядок… … Жилищная энциклопедия Жилое помещение — 2.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства… … Официальная терминология Жилое помещение — помещение, предназначенное и пригодное для проживания граждан (Ст.


Понятие жилого помещения


Интерес представляет эволюция этой связи.

Жилищный кодекс РСФСР и сложившаяся в соответствии с ним судебная практика под жилыми понимали жилые дома и жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитии.

Помещения, не предназначенные для этих целей (производственные, сборно – разборные, вагончики и т.п.), не включались в состав жилищного фонда и не рассматривались в качестве жилых независимо от характера фактического использования для целей постоянного проживания.


Жилое помещение понятие


Назначение жилого помещения, пределы его использования. Государственная регистрация прав на жилые помещения.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гибдд на правах

Пользование жилыми помещениями по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда. дипломная работа [89.5 K], добавлена 21.06.2012 Основные права и обязанности сторон по договору найма жилых помещений.

Плата за пользование жилыми помещениями.

Понятие жилого помещения


ЖК РСФСР и сложившаяся в соответствии с ним судебная практика под жилыми понимали жилые дома и жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитии.

Помещения, не предназначенные для этих целей (производственные, сборно — разборные, вагончики и т.п.), не включались в состав жилищного фонда и не рассматривались в качестве жилых независимо от характера фактического использования для целей постоянного проживания.

Жилое помещение понятие


17 ЖК РФ). Законом с рядом ограничений допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности граждан.

Запрещено размещение в жилых помещениях промышленных производств (для этого предназначены нежилые помещения).

Возможность перевода жилого помещения в нежилое предусмотрена ст. 22 ЖК РФ с некоторыми ограничениями.

При переводе жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, выселяемым из него гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (ст.

КонсультантПлюс: Форумы


М.Ю. Тихомирова.

— Издательство Тихомирова М.Ю.