Зависимые и дочерние хозяйственные общества

    Понятие дочерних и зависимых обществ, их виды

    если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Дочерние и зависимые общества разделяются на несколько видовпо различным основаниям, например выделяют отечественные и зарубежные несамостоятельные общества, общества, производные от акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иных организационно-правовых форм корпоративных организаций.

    Зависимые и дочерние хозяйственные общества

    общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества. Данный статус не распространяется на другие коммерческие организации.

    Хозяйственное общество является дочерним, если оно соответствует установленным законом для того и другого случая критериям.

    Поскольку в контексте дочернего общества речь идет не более чем об особых правовых состояниях хозяйственного общества, последнее может одновременно соответствовать признакам дочернего и зависимого общества.

    Особенности дочерних и зависимых обществ.

    Статья 6

    Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества). Основное хозяйственное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.

    Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. 4.

    Дочерние и зависимые общества АО

    Основное общество в случаях, определенных законодательством, несет ответственность по обязательствам дочернего общества.

    Общество признается зависимым . если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций первого общества. Заметим, что у основного общества возникает ряд обязанностей в связи с появлением у него дочерних или зависимых обществ.

    Так например, общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и федеральным антимонопольным органом.

    Для достаточно крупных организаций при заключении сделок по приобретению более 20% акций требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа, для менее крупных — достаточно уведомить антимонопольный орган. В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ эта организация помимо собственного бухгалтерского отчета составляет сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ (Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 30 декабря 1996 г.

    Зависимые и дочерние хозяйственные общества

    Согласно пункту 1 статьи 105 и пункту 1 статьи 106 ГК РФ общества признаются дочерними и зависимыми при определенных обстоятельствах, о которых будет сказано ниже.

    Поэтому есть два пути приобретения акционерным обществом дочерних и зависимых обществ. Первый путь — это создание таких обществ. Второй путь превращение уже существующих хозяйственных обществ в дочерние и зависимые от данного акционерного общества.

    Дочерние и зависимые общества

    Особенности правового положения дочерних обществ связаны с их взаимоотношениями «с материнскими» (контролирующими) обществами или товариществами и возможным возникновением ответственности контролирующих компаний по долгам дочерних.