Завещание доли в квартире родственнику

Право наследования доли в квартире


Здесь используется упрощенная процедура деления, которую можно изначально просчитать. Правда, если делится цельное имущество (например, однокомнатная квартира на двух или трех наследников), в дальнейшем могут возникать некоторые сложности, если они изначально не были урегулированы собственником при жизни и не отображены в завещании. Обычно в таких случаях после получения доли в квартире в наследство вселяется в жилище один из наследников, а у остальных просто выкупаются их доли, либо решается вопрос другим способом (например, выменивается на автомобиль, дачу, другое имущество одного из собственников). Наследование по факту Часто вступление в наследство на долю в квартире происходит по факту, без своевременного оформления документов.


Жилая недвижимость: дарить или завещать?


Разве что за исключением сроков оформления: покупатель по договору купли-продажи всего через месяц после подачи документов на государственную регистрацию может стать полноправным собственником жилья.

Для вступивших в гражданский брак дарение тоже не подходит – лучше грамотно составить договор купли-продажи.

В остальном для близких родственников купля-продажа не лучший вариант.

Приобретенная по договору купли-продажи квартира будет являться совместной собственностью супругов.

Как оформить завещание на квартиру?


Это быстро и бесплатно ! Завещание или дарственная — как определиться с выбором?

Рекомендуем прочесть:  Кредит по наследству после смерти

Свою жилплощадь можно либо завещать, либо подарить.

В первом случае документы, подтверждающие решение владельца, нуждаются в заверении нотариуса, в случае с дарственной нужна лишь регистрация жилья в Росреестре. Основное и очень важное, требующее особого внимания, различие заключается в праве собственности на квартиру.


3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать


Поскольку сделка заключается между родственниками, то риелторы-посредники тут особенно не понадобятся, ведь вариантов жилья искать не придется. Можно провернуть сделку самим. Организационные моменты.

Договор купли-продажи должен быть составлен в простой письменной форме. Заверять его у нотариуса необязательно, но по желанию сторон возможно.

К договору купли-продажи должен быть составлен акт передачи имущества.

Завещание или дарственная?

Что лучше?


Читайте об этом стр. «Дарение.

Дарственная». Если Вы не можете определить, как лучше поступить: написать завещание на будущее, а сейчас имущество оставить себе; подарить уже сегодня, чтобы при жизни знать, что собственность принадлежит тому, кому вы хотите ее передать, — попробуйте взвесить все «за» и «против», отвечая на нижеследующие вопросы (что будет, если подарить квартиру уже сейчас): — Вы будете спокойны, что квартира досталась именно тому, кому Вы хотите; — Вас не смогут обмануть жулики, если Вы одиноко проживающий гражданин; — Ваша родня не будет спорить из-за раздела наследства (см.наследственные споры ), так как уже нечего делить; — кто будет платить разницу за увеличившуюся квартплату при дарении гражданину, не зарегистрированному в передаваемой квартире; — если Вы заболеете, кто будет за вами ухаживать; — любят больше Вас или вашу квартиру; — не выгонит ли Вас новый собственник из квартиры/комнаты; — какие налоги придется платить по сделке; — больше или меньше будут налоги у нового собственника, что выгоднее? Самое интересное, что ответы на вопрос «Что лучше?» — у каждого разные.


Завещание или дарение?


Из этого определения, данного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, мы, прежде всего, видим, что дарение это сделка двухсторонняя (в ней участвуют даритель и одаряемый), а также то, что имущество передается безвозмездно. Двухсторонний характер сделки означает, что для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон. Если сделка совершается у нотариуса, то и явка обеих сторон необходима, как и подписание договора ими.

Безвозмездная передача подразумевает отсутствие любой встречной передачи имущества или предоставления иного права, прощения долга, освобождения от обязанности.

Квартира: наследование или отчуждение


Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

Завещание доли в квартире родственнику


В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество.