Защита жилищных прав в административном порядке

Жилищный кодекс, N 188-ФЗ



Статья 11 Жилищного кодекса РФ


Жилищный кодекс РФ в действующей редакции (с комментариями) Комментарии к статье 11 Жилищного кодекса РФ . судебная практика применения Защита жилищных прав.

В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
, даны следующие разъяснения.

«В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Тема 1


Причём это в первую очередь конституционные права и свободы, как наиболее важные и фундаментальные. Защищая указанные права, государство подтверждает их высшую ценность, неотчуждаемость и гарантированность.

Анализ статей 2, 18, 45, 46 Конституции РФ и других позволяет сделать вывод, что при защите в первую очередь конституционный прав никоим образом не умаляют другие (не зафиксированные в Конституции РФ).


Жилищные прав граждан и их защита


Все взаимооотношения собственника с третьими лицами, в том числе соседями и родственниками, по спорным вопросам прав на жилое помещение регулируется ЖК РФ и ГК РФ и разрешаются в судебном порядке.

Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется в ограниченных случаях.

Как правило, защита жилищных прав в административном порядке возможна только ри взаимоотношениях жильца или собственника жилого помещения с государственным органом.


Защита жилищных прав это


35 ЖК РФ). В соответствии со ст.

11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных ЖК РФ, другим федеральным законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.

К вопросу о способах защиты нарушенного права в жилищной сфере


Цель данной работы состоит в рассмотрении способов защиты нарушенного права в жилищной сфере.

Защита жилищных прав осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы и способов защиты. Принято выделять две основные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты — это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (суд, прокуратура, органы внутренних дел, государственная жилищная инспекция и др.).

Общие положения


В случае несогласия с принятым в административном порядке решением заинтересованное лицо вправе обжаловать его в судебном порядке. 2.

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ). Согласно пункту 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

Дела по жилищным спорам рассматриваются в судах на основании исковых заявлений (заявлений) заинтересованных лиц, по заявлению прокурора, поданному на основании и в порядке, предусмотренных статьей 45 ГПК РФ, либо по заявлению лиц, указанных в статье 46 ГПК РФ.

3.


Глоссарий: З