Законодательство об охране окружающей среды


Закон РБ Об охране окружающей среды


Красная книга Республики Беларусь Статья 64-1. Охрана диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также к видам диких животных и дикорастущих растений, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь Статья 64-2. Изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания Статья 65.

Зоны экологического риска Статья 66. Зоны экологического кризиса Статья 67.

Зоны экологического бедствия Статья 68. Национальная система мониторинга окружающей среды Статья 69.

Мониторинг окружающей среды Статья 70. Государственный учет в области охраны окружающей среды Статья 71. Учет используемых природных ресурсов и вредных воздействий на окружающую среду Статья 72.

Государственные кадастры природных ресурсов Статья 73. Государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее Статья 74. Состав, источники и виды экологической информации, формы ее предоставления и распространения Статья 74-1.

Доступ к экологической информации Статья 74-2.

Ограничение доступа к экологической информации Статья 74-3. Предоставление экологической информации государственным органам и иным государственным организациям Статья 74-4.

Предоставление экологической информации гражданам и юридическим лицам, не являющимся государственными органами или иными государственными организациями Статья 74-5. Порядок предоставления специализированной экологической информации Статья 74-6.

Заявление о предоставлении экологической информации Статья 74-7. Распространение экологической информации общего назначения Статья 75. Образование в области охраны окружающей среды и природопользования Статья 76.

Требования к работникам, деятельность которых связана с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду Статья 77. Просвещение в области охраны окружающей среды Статья 78.

Научные исследования в области охраны окружающей среды Статья 79. Элементы экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования Статья 80. Территориальные комплексные схемы, программы и мероприятия по рациональному (устойчивому) использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Статья 81.

Финансирование программ и мероприятий по рациональному (устойчивому) использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Статья 82. Экономическое стимулирование охраны окружающей среды Статья 83. Платежи за природопользование Статья 84.

Фонды охраны природы Статья 85. Экологическое страхование Статья 86. Основные цели контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Статья 87.

Контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Статья 88. Права должностных лиц Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов, осуществляющих контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Статья 89.

Обязанности должностных лиц Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов, осуществляющих контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Статья 90. Ответственность должностных лиц Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов, осуществляющих контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Статья 91. Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов Статья 92.

Основные гарантии должностных лиц Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов, осуществляющих контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Статья 93.

Обеспечение форменной одеждой и служебным оружием должностных лиц Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов, осуществляющих контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Статья 94. Ведомственный и производственный контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Статья 95. Исключена.


Федеральный закон Об охране окружающей среды от N 7-ФЗ (действующая редакция, 2023)



Нормативные документы


Это сложная, развивающаяся во времени и меняющихся условиях система.