Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма

Статья 12


На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. 3.

Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака


1 ст.

6.24 КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Согласно ч.2 ст. 6.24 КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

Закон об ограничении курения не обошел своим вниманием и несовершеннолетних.

Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма


В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 37 фактов нарушения антитабачного законодательства: 7 случаев реализация сигарет по цене выше максимальной, 13 случаев реализации табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг; 1 случай отсутствия знака «Курение запрещено», 37 случаев реализации несовершеннолетнему табачной продукции (по материалам полиции) и иные нарушения.

О внесении изменений в статью 19 Федерального закона Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и статью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе полный запрет на розничную продажу некурительных табачных изделий.».

Статья 2 Внести в часть 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.1; 2013, N 43, ст.5444) изменение, дополнив после слов «продажа насвая» словами «, табака сосательного (снюса)». Пояснительная записка к проекту федерального закона

«О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «
Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» Проект федерального закона разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от последствий потребления табачных изделий. Проект закона предусматривает запрет на оптовую и розничную реализацию на территории Российской Федерации некурительного табачного изделия снюс.

Табак сосательный (снюс) — один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин, содержащийся в одной порции снюса примерно в 5 раз больше, чем в одной сигарете.

Закон О запрете курения


Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи. ГАРАНТ: Часть 4 статьи 19 вступает в силу с 1 июня 2014 г.

4.

Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма


За курение на детских площадках граждане заплатят 2000 — 3000 рублей. Кроме того, на сумму от 60 до 90 тысяч рублей могут быть оштрафованы организации, если не обеспечат соблюдение на своей территории запрета на курение табака, — от 30 до 60 тысяч рублей если не обеспечат наличие знака о запрете курения, и от 50 до 80 тысяч рублей если будет незаконно оборудована курилка там, где запрещено курение федеральным законом № 15-ФЗ.

Наказания предусмотрены и за нарушение правил торговли табачной продукции: запрещается продажа сигарет на территории образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и спорта, на всех видах общественного транспорта.

Комментарии к закону — Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака


за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу: 1.