Закон об общежитиях

Закон об общежитиях


4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ.

никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем .

в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами. В связи с этим практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству.

Статья 39


С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.

При наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся. 3. Наниматели жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.

4.

Закон об общежитиях


Другими словами, работники сторонней организации могут быть выселены из жилого помещения в общежитии в случае истечения срока действия договора найма, независимо оттого, продолжают ли они работать в организации, ходатайствовавшей о предоставлении им данного жилого помещения.

В данном случае рекомендуем заблаговременно (за несколько месяцев до истечения срока действия договора найма) обратиться к руководству организации, в хозяйственном ведении которой находится данное общежитие, с ходатайством о продлении договора найма жилого помещения либо заключении нового договора найма.

Необходимо отметить, что на требования о выселении работников организации, предоставившей жилое помещение в общежитии, распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый с момента прекращения трудовых отношений с данной организацией.Другими словами, иск о выселении может быть предъявлен организацией в течение трех лет с момента прекращения работником трудовых отношений с данной организацией.

Общие положения


Определение терминов В этом Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении: вспомогательные помещения в общежитиях — помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации общежития и бытового обслуживания и удовлетворения санитарно-гигиенических нужд его жителей (кухни, санузлы, лестничные клетки, вестибюли, переходные шлюзы, внеквартирные (внекомнатные) коридоры, колясочные, кладовые, мусоросборные камеры, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и другие технические помещения); жилая комната в общежитии — отдельное жилое помещение в общежития, предназначенное и пригодное для постоянного проживания в нем; жилой блок (секция) в общежитии — жилое помещение, состоит из нескольких (двух и более) жилых комнат, жители которых имеют возможность пользоваться вспомогательными помещениями в общежития.

Жилищные права граждан, проживающих в общежитии


«О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Примерном положении об общежитиях, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г.

Положении об общежитии для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. Типовом положении о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, утвержденном Постановлением Госкомвуза РФ от 31 мая 1995 г.


Федеральный закон от 28 июня 2014 г


Предоставление жилых помещений в общежитиях 1.

Нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций. 2.

Закон об общежитиях


В уединении он лишь тупеет и хиреет.» Примечание.

Ни один человек не имеет полноты способностей; соединившись в общество, люди себя друг другом дополняют, чтобы обеспечить своё благосостояние и развиваться: вот почему, нуждаясь друг в друге, они созданы для того, чтобы жить в обществе, а не уединённо. 769. Общее правило таково, что общественная жизнь явление естественное, но ведь различие и множественность вкусов — явление также естественное; так почему же склонность к полному уединению должно считать достойной осуждения, если она приносит человеку удовлетворение?

— «Эгоистическое удовлетворение.