Закон об электронных сми

Закон РФ — О средствах массовой информации — ( о СМИ ), N 2124-1


Рассмотрение заявления о регистрации средства массовой информации и принятие соответствующего решения осуществляются регистрирующим органом в месячный срок с указанной даты. Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации.

На основании решения о регистрации средства массовой информации заявителю выдается свидетельство о регистрации средства массовой информации.


Портал «Информация для всех»


Хочу отметить, что существует значимая разница между понятиями информационная и коммуникационная сеть. Интернет — это средство общения и получения информации, поэтому информация является способом деятельности в Интернете (то, по средствам чего она осуществляется) и информационная сеть — это более узкое понятие Интернета; коммуникационная сеть включает в себя понятие информационной сети и коммуникаций.

В Интернете существуют «магазины», через Интернет можно вести бухгалтерию, можно вести переговоры, использовать в качестве телефона; Интернет позволяет иметь личную электронную почту, доступ к которой ограничен и которая не предназначена для неограниченного круга лиц; есть и другие способы его использования, не связанные с деятельностью СМИ.

Одним из видов деятельности субъектов Интернета может быть деятельность в качестве электронного СМИ, что следует отличать от обычного распространения информации, так как любое лицо может распространить информацию, поместив ее на свою страничку или разослав по сайтам (притом периодичность таких сообщений и заявлений скорее исключение чем правило). В смысле статьи 24 закона «О СМИ» правила, установленные законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения текстов, созданных с помощью компьютеров и хранящихся в их банках и базах данных, в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений. Соответственно электронная газета как иное средство массовой информации подпадает под действие данной статьи не зависимо от того, была ли она зарегистрирована как печатное СМИ или нет.

Рекомендуем прочесть:  Хочу подать на развод есть ребенок


Интернет-СМИ в законе


Удивление вызывает секретность подготовки и поспешность принятия данного законопроекта, а также щедрость чиновников, наделяющих правами журналистов интернет-СМИ, не требуя их регистрации.

Палата представителей 17 декабря сразу в первом и втором чтении единогласно (103 «за») приняла проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации». Документ должен рассмотреть Совет республики еще на данной сессии, которая закрывается 19 декабря, а после одобрения верхней палатой Национального собрания, законопроект должен подписать президент.

Закон об электронных сми


Перечисление процессов, которые сейчас осуществляются посредством Сети, заняло бы даже в самом урезанном виде несколько печатных листов.

Да и не имеет такое перечисление никакого смысла: каждый человек, регулярно или спорадически пользующийся благами Интернета прекрасно знает, что без него не обходится почти ни один процесс. Поэтому, конечно, в Сети живут и развиваются все те негативные явления, которые существовали и в «офлайновом» мире: преступность, воровство, агрессия по отношению к отдельным личностям и группам людей, распространение порнографии, преследования, шантаж, угрозы, экстремизм.


Необходима ли регистрация интернет-сайта в качестве средства массовой информации?


Это означает, что на них распространяются общие требования к СМИ, например такие как: соблюдение авторских прав; нераспространение сведений, порочащих честь и достоинство, а также не соответствующих действительности; ответственность за нарушения в виде приостановления или прекращения выпуска и распространения продукции СМИ.

В то же время на интернет-ресурсы не распространяется часть требований, предъявляемых к печатным и выходящим в эфир СМИ.


Закон об электронных сми


рублей.

Повторный отказ может стать поводом для блокировки на 30 суток. Кроме того, документ, составленный межфракционной группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой обяжет поисковые системы, соцсети и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей работы и хранить все данные в течение шести месяцев.

За нарушение этих правил создателем сайтов придется платить штрафы до 500 тыс.

Новый закон об электронных СМИ: латвийский ответ «вражеским голосам»


Радиостанции, в лицензии которых более половины контента представлено на иностранном языке, смогут выбирать язык вещания.