Закон о запрете табакокурения в общественных местах


Статья 12


На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. 3.


Закон о курении Где нельзя курить в 2023 году


Среди прочего, насладиться сигаретой в следующем году можно будет в следующих местах: улица; специализированные изолированные помещения для курящих; собственный автомобиль, квартира, подъезды многоквартирных домов, оборудованные вентиляционными системами; транспортные узлы (на свежем воздухе, но не ближе чем 15 метров ко входу в вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, речные порты и пр.); рабочее место. В последнем случае курение на рабочем месте согласно части 2 статьи 12, названного выше закона допускается исключительно на основании решения собственника предприятия.
Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд на выписку из дома

Закон о запрете курения (антитабачный закон) 2015


однако в полной мере данный закон будет действовать, начиная с 1 января 2023 года.

Именно этой датой определено вступление в силу части 1 и 2 статьи 18 ФЗ, касающейся предотвращения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Действующие запреты и ограничения Основными целями, которые преследует антитабачный закон, являются охрана здоровья некурящих граждан от вредного воздействия табачного дыма, а также профилактика распространения потребления табака среди несовершеннолетних.

Закон о курении в общественных местах


Продуманы также меры по пропаганде здорового образа жизни и мерах по ограничению курения табака .

Но самой важной — и, соответственно, самой обсуждаемой частью Закона — стали изложенные в нем меры по ограничению курения в общественных местах.

Вот, что говорится непосредственно в тексте Закона: « Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти 1.

Закон о запрете курения в общественных местах в действии


Остальные положения закона о запрете курения начали применяться еще за год до этого.

В том числе уже с 2013 года действует запрет на курение на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также там, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги.

Еще запрещено курить: в самолетах, общественном транспорте; в помещениях социальных служб, любых органов государственной власти, местного самоуправления; на любых рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях; на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы и станции метро. Кстати, во многих местах из этого списка было запрещено курить и раньше (по Федеральному закону от 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который был отменен с введением нового закона о запрете курения в общественных местах).

В Госдуме предложили запретить курение электронных сигарет в общественных местах


Рекламодателям также нельзя говорить, что вейпинг помогает бросить курить.

В рекламе нельзя использовать образы несовершеннолетних. Ее нельзя размещать в теле- и радиопрограммах, а также на рекламных плакатах в городе. Авторы законопроекта предлагают внести поправки в административный кодекс.

Предлагается ввести штрафы за курение электронных сигарет

«на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»
в размере от 500 до 1500 рублей.


В Молдове вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах



Закон о курении, вступивший в силу на территории РФ в 2014 году


С 1 июня 2013 года в РФ начал действовать законопроект, запрещающий курение в общественных местах, а уже с 1 июня 2014 вступил в силу новый закон.