Закон о распитии алкоголя в общественных местах

Распитие спиртных напитков в общественных местах


от 06.07.2018) (с изм. и доп.

вступ.

в силу с 03.10.2018) Статья 20.20.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Распитие спиртных напитков в общественных местах «Комментарий к Федеральному закону от 22 ноября 1995 г.


КоАП РФ, Статья


текст в предыдущей редакции ) (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 365-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 1.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом. — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 2.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, — (в ред.


Закон о запрете употребелния алкоголя в общественных местах


С 1 января 2013 года пиво и другие алкогольные напитки будут сняты с продаж в ларьках и палатках. В ночное время суток приобрести алкоголь можно будет только в заведениях общественного питания.

Индивидуальные предприниматели будут лишены прав на продажу алкоголя. До того, как этот закон официально вступит в силу и начнет действовать, в ларьках будет разрешено торговать только алкоголем крепостью не больше 5%.

Запрет на продажу и распивание алкогольных напитков в общественных местах.

Кроме того, алкогольные напитки, в том числе и пиво, нельзя продавать в местах массового скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в метро, заправочных станциях и розничных рынках.

Также запрещено употребление алкоголя в публичных местах, таких как дворы, лестничные площадки, подъезды, лифты жилых домов, парки, сады и прочее. Этот запрет не распространяется только на места общественного питания. Профилактика алкоголизма среди молодежи.

С 1 января 2013 года вступает в силу запрет на выпуск и продажу алкогольной продукции в таре боле 330мл, которая содержит более 7% спирта.

Федеральный закон О внесении изменений в статью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), а также в местах, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

2.


В каких местах запрещено употребление алкоголя?

Предусмотрена ли ответственность за нарушение запрета?



Ответственность, предусмотренная за распитие спиртных напитков в общественных местах


А также во всех видах общественного транспорта, остановках, рынках вокзалах, аэропортах, в иных местах массового скопления людей, за исключением потребления алкогольной продукции и пива, приобретенных в организациях, у индивидуальных предпринимателей, при оказании ими услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. За потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, санкцией статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. К тому же, из-за увеличения акцизов, заметно выросли и цены.