Закон о правах потребителя возврат товара без чека

Возврат товара без чека


Возврат товара без чека Ситуация: Какие документы вправе требовать продавец при возврате или обмене товара? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Ситуация: Каковы сроки и порядок возврата или обмена товара, купленного дистанционно? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) Вы вправе обменять непродовольственные товары надлежащего качества многих видов на аналогичные товары у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.


Можно ли обменять, вернув в магазин уцененный товар(товар со скидкой) надлежащего качества? Подлежит ли обмену или возврату уцененный товар(товар со скидкой) ненадлежащего качества?


Как правило, регулярные уценки товаров происходят на сезонную продукцию (товары), а также на товары, пользующиеся низким спросом у потребителей.

Понятие «скидка», по сути, аналогична понятию «уценки» («уцененного товара») — все это «снижение» первоначальной цены на товар.

Таким образом, если магазин делает скидку на те или иные товары — «уценяет» их, то следовательно магазин как правило, преследует ту или иную цель (например: увеличить объем продаж, сбыть плохо продаваемые товары, сбыть товар имеющий недостатки или тот или иной брак). В большинстве случаев продавец вправе по своему усмотрению устанавливать любую цену на продаваемые им товары, в том числе изменять ее.

Помните: Потребитель не обязан знать: в связи с чем уценен товар или из-за чего товар продается со скидкой! Потребитель не обязан знать: чем руководствовался продавец уценяя товар или делая на него скидку!

Правовые основы обмена товара надлежащего качества. В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

Закон о правах потребителя возврат товара без чека


Возврат товара надлежащего качества может быть произведен потребителем только в случае сохранения товарного вида и потребительских свойств приобретенного товара.

При возврате покупателем товара надлежащего качества, продавец обязан составить акт о возврате товара.

Данный акт должен содержать данные потребителя, полное наименование продавца, наименование товара, указываются даты покупки и возврата товара, а так же денежная сумма, подлежащая возврату продавцом за товар, срок и порядок возврата денежных средств потребителю, на ней ставятся подписи потребителя и представителя продавца.

Мнение эксперта: возврат товара


Наши друзья из проекта «Большая Птица » помогли нам разобраться в этих вопросах. Уверены, что эта информация будет особенно полезна владельцам интернет-магазинов на Jimdo.

Легальные аспекты возврата товара Возврат товара в розничной торговле регулируется в зависимости от оснований статьями Гражданского кодекса и Федеральным законом от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителя» (действующая редакция от 05.05.2014).

Рекомендуем прочесть:  Отмена дарения недвижимости

Возврат без кассового чека


Но кассового чека у него нет. Что делать?

Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.

Продавец: «Без чека деньги не выдадим!» Кассовый чек на возвращаемый товар продавцу необходим.

Без него он не сможет оформить все операции по возврату товара и выдать деньги из кассы. Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв.


Закон о правах потребителя возврат товара без чека


постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 9.09.2004 г. № 103 (далее — инструкция), при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг в случае возврата потребителю наличных денежных средств, принятых с использованием кассового оборудования, составляется соответствующий акт.

Формой данного акта предусмотрены конкретные реквизиты, подлежащие заполнению (ряд из которых — при наличии таковых). Как разъясняется в письме, графа «№ чека» в акте о возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю) заполняется при предъявлении потребителем чека.


Нужно ли хранить чеки и квитанции, подтверждающие приобретение товаров и оплату услуг?


Отсутствие у потребителя такого документа, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора или его условий. Следовательно потребитель вправе обращаться с претензией по качеству товара даже в том случае, если чек или иной документ, который подтверждает приобретение товара отсутствует.