Закон о пособиях по временной нетрудоспособности


Ст 15


В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г


Страхователи Статья 2.2. Страховщик Статья 2.3. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей Статья 3.

Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения Статья 4.

Предоставление страхового обеспечения лицам, осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду Глава 1.1.

Расчет больничного в 2015 году


Их выплата регламентирована Федеральным законом 125-ФЗ от 24.07.1998 г. Источник выплаты пособия по временной нетрудоспособности В случае заболевания или травмы пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ (ст.

3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ).

О расчете пособия по временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям


учитывая действие ст.

24 ФЗ № 4520-1, а также то обстоятельство, что существовавшая ранее аналогичная норма, закрепленная в п. 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984г. № 13-6, к этим лицам не применялась?

Федеральный закон от 29.12.06г № 255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
(далее Закон) определяет общие для всех застрахованных лиц условия, размеры и порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности. При этом с 01.01.2007 иные законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающие условия, размеры и порядок обеспечения застрахованных лиц указанным пособием, в соответствии со статьей 19 Закона, применяются в части, не противоречащей ему.


Пособия по временной нетрудоспособности


Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 года № 74 «Об утверждении перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.


Закон о пособиях по временной нетрудоспособности


№ 190 – ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан». Федеральный закон сохраняет действующий с 2005 порядок финансирования выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в соответствии с которым за первые два дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств работодателя, начиная с третьего дня – за счет средств Фонда социального страхования РФ. Все виды пособий выплачиваются в период работы по трудовому договору, осуществления другой деятельности, в течение которого работник подлежит обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма застрахованного лица наступили в течение 30 дней со дня прекращения работы.