Закон о бездействии полиции


    Контроль и надзор за деятельностью полиции

    N 394 ГАРАНТ: См. комментарии к статье 49 настоящего Федерального закона Статья 50. Общественный контроль за деятельностью полиции 1.

    Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом. 2.

    Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации». 3.

    Статья 33

    33 федерального закона «О полиции» в РФ 1. Противоправными в значении, которое использовано законодателем в комментируемой статье, действие и (или) бездействие будут лишь в том случае, если имел место не только данный признак правонарушения, но и все обязательные признаки состава правонарушения, а в ряде случаев и состава преступления.

    2.

    Инициатором привлечения сотрудника полиции к ответственности может быть как физическое, так и юридическое лицо .

    ——————————— По аналогии.

    Жалоба на бездействие полиции

    Согласно правилам подсудности, жалоба подаётся согласно месту проживания (фактической регистрации) заявителя либо правоохранительного органа, допустившего незаконное бездействие.

    Форма жалобы, прилагаемые документы К документу предъявляются требования простой письменной формы, особых требований к прочим реквизитам не установлено. На сайте есть образец жалобы на бездействие полиции, по которому можно написать жалобу согласно общепринятым правилам.

    К документам также не устанавливается требований, необходимо прикреплять лишь те, которые доказывают бездействие правоохранительных органов и также имеют непосредственное отношение к жалобе (например, доверенность). Срок подачи В суд можно обратиться в трёхмесячный срок с момента нарушения (в данном случае – выявленного бездействия правоохранительных органов). В органы полиции и прокуратуры по общим правилам жалоба подаётся в течение месячного срока.

    Госпошлина Подача данной жалобы не облагается госпошлиной.

    Сроки рассмотрения Время рассмотрения жалобы различается в зависимости от выбранного способа обжалования. Правоохранительный орган обязан дать мотивированный ответ в течение 15 суток.

    Закон о бездействии полиции

    Жалоба может быть направлена также начальнику вышестоящего органа внутренних дел.

    2.

    Обжалование действий (решений) сотрудника полиции прокурору предполагает направление жалобы надзирающему прокурору, то есть, как правило (если речь не идет о полиции специализированных органов внутренних дел), прокурору того же административно-территориального образования либо вышестоящему прокурору. 3. Обжалование действий (решений, бездействия) сотрудника полиции в суд осуществляется в порядке уголовного или гражданского процесса.

    4.

    Куда можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) сотрудника полиции?

    53 Закона «О полиции», ст.
    10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

    В уголовно-процессуальном порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, — в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, могут быть обжалованы: — постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и иных лиц об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию; — решения и действия должностных лиц, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению, пресечению преступлений, а также проверке поступивших заявлений и иных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении в порядке выполнения порученияследователя, руководителя следственного органа и органа дознания. Вместе с тем не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора).

    В гражданско-процессуальном порядке, предусмотренном гл.

    Подача жалобы на сотрудника полиции

    Не имеет значения, как вы решите бороться с проблемой – лично или подав коллективный иск.