Заявление об открытии наследства образец


    Вступление в наследство в Украине

    Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года. Как принять наследство в Украине в 2012 году? Порядок принятия наследства. На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.

    И в первом и во втором случае срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти, но порядок принятия отличается. Если наследник проживал постоянно с умершим. Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия наследства он считается принявшим наследство.

    Образец заявления о принятии наследства по закону

    Заявление об открытии наследства образец

    В этом случае, наследники, права которых ущемлены [по их мнению] не согласны с условиями завещения и готовы будут его оспаривать. Образец заявления о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство Оформление наследства считается оконченным, если нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.

    Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом, удостоверяющим права собственника недвижимого имущества. Образец заявления о подтверждении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах Согласно ст.

    Открытие наследства и ведение наследственных дел

    Вам необходимо будет документально подтвердить факт смерти, факт Вашей причастности к наследодателю, факт проживания наследодателя в зоне ответственности нотариуса.

    Помните, что для Московских нотариусов зона ответственности — вся Москва. Если Вы не знаете где проживал наследодатель, ориентируйтесь на принадлежащее ему имущество.

    Для недвижимости это почтовый адрес, для автомобилей и долей в хозяйственных обществах это место регистрации.
    От меня скрывают дату смерти отца и место его погребения.

    Заявление о принятии наследства по закону

    согласно которому наследники могут рассчитывать на свою часть наследства по закону. Если вы не проживаете в городе, где вам оставлено наследство, то вы можете передать письменное заявление нотариусу электронной или государственной почтой. Нотариус не имеет права отклонить такое заявление.

    Для оформления заявления наследник может обратиться к близлежащему нотариусу, который заверит его подпись и проверит правильность составленного документа.

    Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

    Екатеринбург, ул. Малышева, 52 v 112 20 декабря 2002 года умерла моя мать v Курченко Зинаида Тихоновна, проживавшая по адресу: г.

    Екатеринбург, ул. Репина, дом 25, кв.

    12. Настоящим заявлением ставлю Вас в известность, что я принимаю наследство, оставшееся после ее смерти, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество. Прошу также принять меры к охране наследственного имущества.

    Наследниками кроме меня являются: муж v Курченко Сергей Александрович, проживающий по адресу: г.

    Как составить заявление о принятии наследства (вступлении в наследство)?

    Для этого мы составили простой алгоритм рациональных действий: Нужно заняться сбором документов. Чтобы вступление в наследство состоялось своевременно, понадобится подготовить определенный перечень бумаг: • свидетельство о смерти (заменить его можно решением суда о признании гражданина умершим), • необходимо документальное подтверждение данных о последнем месте его проживания, что может быть подтверждено выпиской из домовой книги или справкой из ТСЖ, • потребуется паспорт наследника, • официальные бумаги, свидетельствующие о родстве с усопшим (свидетельства о браке, о рождении или усыновлении и т.п.).

    Помимо этого, могут потребоваться специальные, для отдельного случая, документы.

    Открытие наследственного дела

    Как было указано выше, может быть заведено только одно наследственное дело.

    Данное правило обеспечивается территориальным подразделением ведения дел нотариусами. Т.е.

    открыть наследственное дело вправе только нотариус, находящийся по месту открытия наследства. Это непреложное правило, которое должно всегда соблюдаться. Место открытия наследства считается место последнего места жительства умершего.

    Открытие и принятие наследства