Заявление об отказе уголовного дела

ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела


В материале № 23 отсутствуют письменные объяснения свидетелей Гордеевых, которые были очевидцами того, как гражданин Гавриленко В.В. совершил об­гон с выездом на полосу встречного движения и с другими грубейшими нарушениями правил дорожного движения.

3. В материале № 23 отсутствует протокол осмотра места ДТП, а схема места происшествия составлена с нарушениями (не на бланке с миллиметровой сеткой в масштабе).

4.


Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции


Надо знать, что в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до 3-х суток.

При необходимости, срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до 10-ти суток. По сложившейся практике у полицейских постоянно имеется необходимость в продлении сроков.

При этом причина волокиты не всегда зависит от бездействия исполнителя – это беда всей правоохранительной системы, которая, по сей день, не создала нормальных условий для работы личному составу. В этой связи, ждать инициативного ответа полицейских о результатах рассмотрения заявления бесполезно. Спустя сутки после подачи заявления, надо позвонить по телефону в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного Вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя, в каком кабинете он работает, его рабочий телефон (Звонить лучше утром с 9-00 до 10-00).

Необходимо созвониться с исполнителем и задать ему несколько вопросов по существу заявления.

Как настоять на возбуждении уголовного дела


И тут одного уголовно-процессуального кодекса будет мало. Опытный адвокат и поддержка СМИ (как минимум интернет сообщества на форумах и блогах) являются хорошей опорой в этом праведном деле.

Сама стадия возбуждения уголовного дела по факту совершенного преступления – это дополнительная работа для правоохранительных органов. Поэтому, очень часто, недобросовестные работники этих структур необоснованно отказывают заявителям в их законном праве привлечь к ответственности виновных и восстановить нарушенные права.

Адвокатское партнерство


не указал лицо, в деяниях которого он отсутствует, не смотря на то, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела возможно только в отношении конкретного лица.

Между тем, в решении не обоснованы причины отсутствия заключения судебно-медицинской экспертизы, которая вообще не была истребована.

Более того, вышеуказанный УУП ОП №4 Управления МВД России по г.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Вместе с тем, в числе его прав МУПК прописывает право отзывать жалобу на совершенное в отношении него запрещенное уголовным законом деяние, примириться с подозреваемым и обвиняемым, отказаться от обвинения в любой момент производства по уголовному делу (ст.91,92).

Аналогичные права делегирует потерпевшему УПК Республики Беларусь (ст. 50).

В ст.42 УПК РФ, регламентирующей правовое положение потерпевшего, эти его права не названы.


Как написать отказ от возбуждения уголовного дела



Прекращение уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения


24 УПК РФ – в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Если подсудимых по уголовному делу несколько, то прекращается не все уголовное дело, а только уголовное преследование в отношении подсудимого по основанию, которое касается только его. В уголовном процессе понятие реабилитация – это невинность и справедливость.

Уголовному преследованию подвергалось невинное лицо, которое не совершало указанных деяний, а значит и уголовному преследованию данный гражданин подвергался несправедливо.

При прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, а отказ от обвинения именно к таким и относится, информация о прекращении дела, в связи с отсутствием в деянии состава преступления направляется в ИЦ ГУВД.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?


Несмотря на это, жалобы на постановление об отказе всё же повышают ваши шансы добиться возбуждения уголовного дела. Сотрудники правоохранительной системы не заинтересованы менять свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

И дело не только в том, что они не хотят делать лишнюю работу. Для них возбуждение уголовного дела после отмены постановления об отказе – отрицательный показатель их эффективности (см.


Заявление об отказе уголовного дела


А лес надо беречь.