Заявление об освобождении от уплаты госпошлины

Заявление об уменьшении госпошлины


Общая сумма госпошлины составит 4 587 004 рубля. В соответствии со ст. 258 НК Республики Беларусь ( Особенная часть) общий суд вправе полностью или частично освободить от государственной пошлины по судебным делам физических лиц исходя из их имущественного положения по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Я являюсь пенсионером, размер моей пенсии составляет 3 000 000 рублей.

Об освобождении от уплаты государственной пошлины


Так, на основании заявления физическое лицо, которое не в состоянии уплатить госпошлину в установленном размере, может быть освобождено общим судом (полностью или частично) от уплаты пошлины, или ему может быть предоставлена отсрочка ее уплаты, или уменьшен ее размер. Заявление об освобождении от уплаты судебных расходов подается в письменной форме суду, которому подсудно данное дело (статья 131 ГПК).


Ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины


В качестве подтверждающих документов предоставляются: справка о размере пенсии/пособий справка из центра занятости приказ о нахождении в декрете или в отпуске по уходу за ребенком копия соответствующих удостоверений (пенсионного, ветеранского и др.) справка о составе семьи Образец ходатайства об освобождение от уплаты госпошлины прилагается. Заявление об освобождении от уплаты государственной пошлины рассматривается судом сразу, когда судья получил иск, и просьбу заявителя удовлетворяют или отказывают и предлагают оплатить госпошлину.

Однако, если в качестве обстоятельства для освобождения от уплаты указывается только тяжелое материальное положение, то суды редко удовлетворяют такую просьбу.


Заявление на освобождение от уплаты госпошлины


Положительное решение может быть принято и с учетом материального положения истца, существа дела и цены иска. Пример заявления на освобождение от уплаты госпошлины В Завитинский районный суд Амурской области, Заявитель: Воронина Светлана Федоровна, Адрес: 676870, г.

Завитинск, ул. Куйбышева, д. 71 Заявление об освобождении от уплаты государственной пошлины 18 декабря 2023 г.


Заявление освобождение от уплаты госпошлины


В таком случае к заявлению по освобождению от уплаты госпошлины прилагаются сведения о получаемых доходах (справка с места работы, о размере пособий и пенсий). Сведения о роде занятий заявителя (копия трудовой книжки, копия пенсионного удостоверения, копия приказа о предоставлении отпуска по беременности, уходу за ребенком и другие документы).

Сведения о составе семьи и возможности получения дополнительных доходов (справка паспортного стола, свидетельство о расторжении брака). Вместе с тем, предлагаем при наличии тяжелого материального положения подавать заявление об уменьшении размера госпошлины.


Освобождение от уплаты госпошлины


Истцам — по искам о взыскании алиментов; 2. Физическим лицам — при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка; 3.

Истцам — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка; 4. Сторонам по делу — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака; 5.

Рекомендуем прочесть:  Взять сельхоз землю в аренду

Освобождение от уплаты алиментов


Согласно п.2 статьи 21 Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний может считаться дееспособным в случае, если он: вступил в законный брак; стал родителем; подписал трудовой договор или занимается частным предпринимательством.

В таком случае пострадавшая сторона должна подать исковое заявление с доказательствами подтверждения факта совершения преступления или неприемлемого поведения получателя алиментов по отношению к плательщику.

В случае если ребенок еще до совершеннолетия становится материально обеспеченным и фактически не нуждается в родительской материальной помощи, то обязательства по выплате ему алиментов на содержание его родителями теряют свой смысл. Согласно закону, освобождение от уплаты задолженности по алиментам судебная практика гарантирует при условии, что доход ребенка намного превышает доход каждого из родителей и полностью покрывает расходы на содержание его. Только при наличии этих обстоятельств суд может признать несовершеннолетнего ребенка таковым, что не нуждается в содержании.

После 18 лет В российском законодательстве предусмотрены обстоятельства, при которых родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей и выплачивать на них алименты: если совершеннолетний ребенок, нуждающийся в помощи, является нетрудоспособным, инвалидом детства. Добиться освобождения от уплаты алиментов на таких детей возможно, если алиментообязанный утратил свою дееспособность и не может выплачивать алименты. если достигший 18-летнего возраста ребенок еще учится в ВУЗе и нуждается в материальной помощи.