Заявление о расторжении брака на основании решения суда образец


Заявление о расторжении брака на основании решения суда образец


(с каждого из супругов) Бланки заявлений: — Скачать бланк «Заявление о расторжении брака — согласие обоих» Государственная регистрация расторжения брака Федеральный закон от 15 ноября 1997 г.

Образец заявления на развод


18 СК РФ). Расторгнуть брак через орган ЗАГС можно в следующих случаях (ст. 19 СК РФ): при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей; по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.


Заявление о расторжении брака на основании решения суда образец


В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

К заявлению о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о заключении брака. Если свидетельство о браке утрачено, допустимо предъявление вместо него справки о заключении брака, выданной архивом ЗАГС.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака


Обращаем внимание, что государственная регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака (п.

4 ст.

33 Закона «Об актах гражданского состояния»). В случае если один из супругов не сможет явиться в орган ЗАГС в назначенную для регистрации расторжения брака дату, ему необходимо заполнить заявление с просьбой произвести государственную регистрацию расторжения брака в его отсутствие.


Расторжение брака


Подпись супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС должна быть нотариально удостоверена.

Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака, если государственная регистрация расторжения брака производится на основании решения суда; 2) свидетельство о заключении брака (в случае расторжения брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, или расторжения брака по заявлению одного из супругов); 3) вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденного за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (в случае расторжения брака по заявлению одного из супругов); 4) решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу (в случае расторжения брака на основании решения суда); 5) документы, удостоверяющие личности супругов (бывших супругов); 6) документ, удостоверяющий личность лица, уполномоченного сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака и подтверждающий его полномочия (в случае государственной регистрации расторжения брака уполномоченным лицом на основании решения суда); 7) документ, подтверждающий полномочия опекуна недееспособного супруга (в случае расторжения брака на основании решения суда или дооформления записи акта о расторжении брака за недееспособного супруга); 8) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака, и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам. Заявление о расторжении брака может быть подано через многофункциональный центр по месту жительства или в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг — www.gosuslugi.ru в орган записи актов гражданского состояния.

Заявление о расторжении брака на основании решения суда образец


18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.

Расторжение брака в ЗАГС производится в порядке ст.ст.

19, 20 СК РФ.

Условия расторжения брака в ЗАГС следующие: — согласие обоих супругов на расторжение брака; — отсутствие у супругов совместных несовершеннолетних детей; — брак также может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (ст.