Заявление о непринятии наследства


Заявление о непринятии наследства


В этом случае важно помнить, что согласно ч.1 ст. 1273 Гражданского кодекса (далее — ГК) Украины отказ от наследства возможен только в течение срока для его принятия (по общему правилу это шесть месяцев).

Кроме того, как невозможно частичное принятие наследства, так и не возможен частичный отказ от него.

Непринятие наследства это, наоборот, почти всегда пассивные действия (бездействие). В таком случае наследник не совершает предусмотренных законом действий (либо совершает лишь непредусмотренные действия) для принятия наследства, вследствие чего не наследует после умершего.


Примерные образцы заявлений об отказе от наследства


= Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника Нотариусу города Екатеринбурга гр-на Алексеева Петра Петровича, проживающего по адресу: г. Екатеринбург, проспект Ленина, 54 v 102 Я, Алексеев Петр Петрович, отказываюсь от причитающейся мне доли в наследственном имуществе моего отца, Алексеева Петра Леонидовича, умершего 12 декабря 2002 года, в пользу двоюродной внучки наследодателя Демченко Надежды Кирилловны. Нотариусом мне разъяснено, что в соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства не может быть отменен или взят обратно.


Заявление о непринятии наследства


2 ст. 1157 ГК РФ), т.е. принявший наследство наследник имеет право изменить свое намерение и отказаться от него.

Если наследником было подано заявление об отказе от наследства, такое заявление не может быть впоследствии отменено или изменено наследником. В заявлении наследника об отказе от наследства должно быть выражено намерение отказаться от наследства целиком, как единого целого.


Исковое заявление об отказе от наследства


Как гласит ст. 1157 ГК РФ (а точнее, её п.2), лицо, наследуемое имущество, имеет право решить отказаться от своего наследства и своевременно подать исковое заявление об отказе от наследства, т.е.

на протяжении оговоренного в ст. 1154 срока, и тогда, когда наследство им уже принято (неважно, каким способом).

Этот пункт не был прописан в ранее действовавших законах, связанных с наследованием. Он даже был диаметрально противоположным существующему.


Принятие наследства и отказ от наследства


Право выбора одного, нескольких или всех возможных для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику. Статьей 1152 установлен императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговорками. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п.

1 ст.

1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным. Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным. Принятие наследства одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство).

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли прописка для развода

Способы принятия наследства Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство .

Заявление о непринятии наследства


Заявление о принятии наследства по достижении определенного возраста или о принятии части наследства будет считаться принятие наследства с оговоркой. Пункт 4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Наследство может быть принято двумя способами, которые условно можно определить как формальный и неформальный.

Также законом предусмотрена возможность отказа от наследства наследником, который уже принял наследство, но потом передумал. Но сделать это можно в те же сроки, которые предусмотрены и для принятия наследства.

Единственное, о чем в такой ситуации следует помнить наследникам, что при отказе от наследства, назад обратной дороги уже не будет и изменить потом свое решение нельзя.

Также наследники должны учитывать и тот факт, если они отказываются от наследования какого-нибудь имущества, то это отказ от всего имущества, где бы последнее ни было расположено.