Заявление ходатайства в уголовном процессе

Заявление ходатайства в уголовном процессе



Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе


124 УПК РФ (неполнота проведенной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, необоснованный вывод следователя о нарушении ПДД одним из водителей транспортного средства) Жалоба в суд Кассационная жалоба на постановление суда об отказе в принятии жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела к рассмотрению Кассационная жалоба на постановление суда об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.

Заявление ходатайства в уголовном процессе


Ходатайство имеет характер просьбы.

Это свойство состоит в следующем: а) лицо заявляет ходатайство с целью наиболее полной реализации своих субъективных прав; б) на момент заявления ходатайства субъективные права лица не нарушены или нарушены, но могут быть восстановлены; в) орган и должностное лицо уголовного судопроизводства, рассматривающие ходатайство, обладают властными полномочиями как удовлетворить данное ходатайство, так и отказать в его удовлетворении; г) тот факт, что ходатайство имеет характер просьбы, не избавляет компетентный орган или должностное лицо от обязанности рассмотреть и разрешить его в соответствии с законом.

К лицам, которые вправе заявлять ходатайства, в соответствии с ч.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


1 ст. 119 УПК). Правом заявлять ходатайство обладают стороны в процессе, а также иные заинтересованные в решении отдельных вопросов лица.

Ходатайство заявляется, по общему правилу, в любой момент производства по делу. Оно может иметь письменную или устную форму. Письменное ходатайство приобщается к делу, а устное — заносится в протокол.

Ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после его заявления.


Заявление ходатайства в уголовном процессе


Это означает, что его заявитель может составлять ходатайство в произвольной форме. Однако в любом случае оно должно содержать сведения о лице, подавшем ходатайство, четко выраженную просьбу и указание на тот орган или должностное лицо уголовного судопроизводства, которому оно адресовано. Ходатайство, поданное в ходе следственного действия или судебного заседания, фиксируется по возможности дословно.

Исключение составляют ходатайства, которые заявляются должностными лицами уголовного судопроизводства.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Основные решения непосредственно связаны с решением материально-правового вопроса об уголовной ответственности (приговор, вердикт, прекращение дела, отказ в возбуждении дела, привлечение в качестве обвиняемого, обвинительное заключение). Вспомогательные решения касаются процессуальных вопросов (возбуждение уголовного дела, производство следственных действий, признание потерпевшим).

Решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ст.

Ходатайства в уголовном судопроизводстве


2 ст.

29 УПК РФ. Эти ходатайства должны содержать все реквизиты, указанные в уголовно-процессуальном законе; 3) ходатайства-представления, которые заявляет прокурор в случае его несогласия с итоговыми судебными решениями. Например, ходатайства прокурора, направляемые им в суды апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, которые именуются уголовно-процессуальным законом соответственно апелляционным, кассационным или надзорным представлением.

ходатайства подозреваемого или обвиняемого; ходатайства потерпевшего.

Заявление ходатайства в уголовном процессе


СУДЕБНАЯ ПРОВЕРКА ЗАКОННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования обусловлена тем, что Конституция Республики Беларусь гарантирует свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью и приоритетным объектом охраны со стороны государства [2].


Ходатайства в уголовном судопроизводстве: проблемы правоприменения и совершенствования правового регулирования Motions in Criminal Cases: Problems of Using and the Areas of Optimization of Law Regulation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автор полагает, что недавние изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации – лишь начало процесса реформирования данного института. В статье на примере ходатайств по вопросам допустимости доказательств рассмотрены проблемы единообразного применения норм о ходатайствах и указаны направления совершенствования правового Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Belokovylskiy Maksim Sergeevich, The Bulletin of Udmurt University.

Тема 8


2 ч.

3 ст. 57 УПК).