Задержание иностранного гражданина

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


По истечению 120 часов вас должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы. Ваши права при задержании — вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления ваших близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения не позднее 3 часов с момента задержания, за исключением случаев, если вы осуществили побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения; находитесь в розыске; уклоняетесь от отбывания наказания.

Задержание иностранного гражданина


Основанием применения административного задержания является только совершение лицом административного правонарушения.

Административное задержание вправе осуществлять уполномоченные должностные лица, перечень которых указан в ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как составить ответ на претензию

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Административное задержание


Задержанному лицу в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, предоставляется возможность совершить один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

По просьбе задержанного лица такое уведомление может сделать сотрудник.

Право на телефонный разговор не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, указанных в части 11 статьи 14 Федерального закона «О полиции». 195.


О задержании


Если вы несовершеннолетний, то по закону вызов несовершеннолетнего свидетеля, подозреваемого или обвиняемого должен производиться через взрослых (статьи 216 и 466 УПК РБ). В случае отсутствия дома родителей, поход в отделение милиции лучше всего отложить до прихода кого-то из взрослых. Не позволяйте проводить осмотр вашей квартиры без санкции прокурора на обыск.

Пригласите соседей в качестве понятых.

Особенности уголовного судопроизводства по делам с участием иностранных граждан


Эти лица утрачивают иммунитет, если не покинут пределы России в течение определенного международным договором срока после того, как отпала необходимость в их пребывании; священнослужители католических государств, получившие дипломатический ранг. Право иммунитета от уголовной ответственности не является пожизненным.

Государство может лишить лицо этого иммунитета и дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности, которое получают по дипломатическим каналам. В настоящее время категории иностранных граждан, обладающих привилегиями и иммунитетами, указаны в различных актах, среди которых основное место занимает Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР (1966 год). В правовой литературе различают: 1) дипломатические иммунитеты и привилегии представительства.

К ним относятся неприкосновенность помещений, средств передвижения, имущества, архивов, документов и официальной переписки; свобода сношений со своим правительством, консульскими представительствами своей страны и т.

Статья 14