Зачем нужна оценка недвижимости


    Оценка квартиры

    оценить квартиру. Оценщики, на помощь! Кто поможет банку, кто скажет стоимость квартиры ?

    Такие специалисты есть. Это — оценщики.

    Они оценят стоимость квартиры . предоставят сертификат об оценке квартиры . Банк возьмет их оценку квартиры за основу.

    И выдаст кредит исходя не из того, за сколько Вы нашли квартиру и сколько платите продавцу, а из того, во сколько эту квартиру оценили оценщики.

    Цена и стоимость квартиры!

    Немножко теории: Нам понадобятся два понятия: «цена» и «стоимость».

    Для чего нужна оценка квартиры?

    Ведь в случае, если кредит окажется проблемным, дело может дойти до ее продажи. Если стоимости квартиры не хватит для возврата долга в полном объеме, банк останется с проблемным беззалоговым кредитом.

    Выходит, если квартира продается за наличные, независимая оценка не обязательна, а если передается в ипотеку, без оценки никак. Независимый оценщик, помимо осмотра квартиры, осуществляет экспертизу правоустанавливающих документов и выносит свой вердикт, от которого и будет отталкиваться кредитор при рассмотрении кредитной заявки и принятии окончательного решения по ней.

    Оценка недвижимости как способ продать дороже и купить быстрее

    Закон «Об оценочной деятельности в РФ» перечисляет целый ряд таких случаев, требующих обязательной рыночной оценки объектов – например, при возникновении споров о величине стоимости предмета ипотеки, при составлении брачных контрактов, разделе имущества бывших супругов и т. д.

    (см.

    справку) Во всех этих случаях к оценщику, процедуре оценки и итоговому отчету предъявляются конкретные требования, без соблюдения которых отчет не будет принят во внимание.

    Зачем нужна оценка недвижимости

    Статья 172 Налогового Кодекса Украины говорит нам, что: Налогообложению подлежит доход, полученный от продажи объекта недвижимости, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта недвижимости, рассчитанной уполномоченным на то органом.

    Проблема в том, что такой уполномоченный орган оценки законодательно четко не определен.

    С одной стороны, балансовую стоимость объекта недвижимости устанавливает Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).

    Зачем нужна оценка имущества?

    Специфика заключается в том, что кредитор рассматривает данную недвижимость прежде всего как имущество, которое в случае невыплаты кредита можно продать и вернуть себе причитающиеся по кредитному договору деньги. В связи с этим кредитор на основе заключения оценщика определяет достаточность данного обеспечения с точки зрения величины предоставляемого кредита.

    Кроме того, оценка происходит при оформлении сделок купли-продажи, страхования или раздела имущества.

    Независимая оценка — зачем она нужна?

    Вот тут и появляется такой термин, как независимая оценка .

    «Ну, а кто же этот человек, что делает эту самую независимую оценку?»

    – вполне закономерно спросите Вы. Независимой оценкой не занимается человек «с улицы».

    Оценщик – это сертифицированный специалист. Человек, который имеет специальное разрешение на проведение оценки различных типов имущества. Такие разрешения выдает Фонд государственного имущества Украины (сертификат) и Государственный комитет по земельным ресурсам (Госкомзем – лицензия).

    Зачем нужна независимая оценка?

    Так уж устроено наше государство, вы непременно должны заплатить налоги за получение имущества.

    Иными словами, оценка недвижимости и других объектов оформления – необходимость при оформлении дома, квартиры, дачи или коттеджа по наследству.

    Обязательная оценка проводится при выкупе государственной стоимости.

    Речь идет о приватизации. Когда вы оформляете документы для перевода имущества в свою собственность, без оценки просто невозможно обойтись.

    Оценочная деятельность недвижимости необходима в следующих ситуациях .