Взыскание задолженности по налогам


Взыскание задолженности по налогам


Она будет осуществляться в рамках не искового, а приказного судопроизводства у мировых судей. Федеральным законом от 05.04.2019 № 103-ФЗ (далее – Закон № 103-ФЗ) КАС РФ дополнен главой 11.1, посвященной данной процедуре (п. 5 ст.

1 Закона № 103-ФЗ).

Теперь заявления налоговых органов будут рассматривать мировые судьи и издавать судебные приказы (п.

3 ст. 1 Закона № 103-ФЗ).

При этом налоговый орган при обращении в суд обязан направить физлицу-должнику копию такого заявления (п.

Информация ФНС России Некоторые вопросы, связанные с взысканием налоговой задолженности


Поскольку исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога, пени по истечении пресекательного срока взыскания задолженности по налогу не подлежат начислению и не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога.

На основании вышеизложенного, налоговый орган не вправе начислять пени на недоимку, по которой налоговый орган пропустил сроки принудительного взыскания, установленные статьями 46.

Взыскание задолженности по налогам


Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога служит основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. Требование об уплате налога — это письменное извещение налогоплательщику о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить ее в срок.

Требование об уплате налога должно содержать следующие сведения: сумму задолженности по налогу; размер пени, начисленной на момент направления требования; срок уплаты налога, установленный НК РФ; срок исполнения требования; меры, которые могут быть предприняты по взысканию налога в случае невыполнения требования налогоплательщиком (п.

Юридическая компания Аймрайт


Эти сведения представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД, Ростехнадзор и таможенные органы).

Получив их и зная порядок определения налоговой базы и величину налоговых ставок, налоговые органы могут исчислить сумму транспортного налога для конкретных налогоплательщиков. Для того, чтобы и налогоплательщик знал о сумме транспортного налога, подлежащей перечислению в бюджет, ему направляется налоговое уведомление установленной формы.

Взыскание — налоговых — долгов с физических лиц


самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию сведения о наличии у них объектов обложения названными налогами (п.

2.1 ст.

23 НК РФ, ст. 7 Федерального закона № 52-ФЗ). Согласно Федеральному закону от 23.11.15 г.

№ 320-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» срок уплаты имущественных налогов физическими лицами перенесен с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для повышения собираемости налогов и пополнения бюджета, что является функцией ФНС России, было решено привлечь работодателей к взысканию недоимки по налогам с их работников. Процедура взыскания недоимки Данная процедура подробно описана в письмах ФНС России от 21.10.15 г.


О новом порядке взыскания задолженности с физических лиц


Такой механизм прописан в статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый орган обращается с заявлением о взыскании в суд общей юрисдикции, суд выносит решение по делу и после его вступления в законную силу выдает исполнительный документ (исполнительный лист).

Если ранее налоговые органы направляли исполнительные листы для дальнейшего взыскания присужденных сумм налоговых платежей в Федеральную службу судебных приставов, то теперь будут направлять непосредственно работодателю.


Взыскание задолженности по налогам


47 Кодекса позволяет сделать вывод, что решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика может быть принято налоговым органом при наличии ряда условий: предварительного направления налогоплательщику требования об уплате налога; неуплаты налогоплательщиком в установленный срок суммы налога; вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в течение 60 дней с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога; отсутствия на счетах налогоплательщика необходимых денежных средств или отсутствия у налогового органа информации о счетах налогоплательщика.


Взыскание недоимки по налогам с организации – бесспорный и судебный порядок