Взыскание долга в судебном порядке


Взыскание задолженности


Такие случаи редки, чаще всего за деньгами приходится обращаться в суд. Принудительный (судебный) порядок реализуется посредством подачи искового заявления в соответствующий арбитражный суд. Направлять или не направлять претензию? Для решения этого вопроса вначале следует ознакомиться с договором и выяснить: предусмотрен ли обязательный досудебный (чаще всего претензионный) порядок урегулирования спора, и каковы его условия.


Вопрос: почему не стоит бояться взыскания долга по кредиту через суд


Тогда у банка остается всего два выхода из сложной ситуации с проблемным кредитом – продажа задолженности коллекторскому агентству или судебное взыскание долга.

Рассмотрение иска о взыскании долга в суде – наилучший выход для должника Поскольку юридическая грамотность – не самая сильная сторона российских заемщиков, одно упоминание о предстоящем судебном процессе может вызвать у них панику.

Взыскание задолженности через суд


В первую очередь, мы разберем вопросы взыскания задолженности в суде по таким основаниям как, кредитный договор, анкета-заявление и овердрафт. Я не случайно разделил эти требования на отдельные статьи.

Дело в том, что от вида кредитного продукта зависит то, каким образом и по каким основаниям банк будет взыскивать задолженность через суд. Так же я расскажу Вам о порядке искового производства и о судебном приказе.


Юридическая компания Аймрайт


Плюсы проведения претензионной работы: 1.

Возможность досудебного решения конфликта .

Документальная претензия демонстрирует решительность кредитора и его готовность к использованию механизмов судебной защиты своих прав. Поэтому обоснованная претензия, подкрепленная доказательствами, может сподвигнуть должника к исполнению требования без обращения в суд.

2.

Взыскание задолженности по кредитному договору


Более того, зачастую должникам поступают угрозы. Нередко коллекторы приходят к должникам домой, на службу, беспокоят их родственников, не имеющих ни малейшего отношения к кредиту.

Поскольку работа коллекторских агентств в настоящее время законодательно не урегулирована, то коллекторы не гнушаются в достижении своей цели методами, балансирующими на грани закона и беззакония, а нередко совершаются и уголовно наказуемые деяния в отношении должника. Такие действия коллекторов обусловлены по большей части правовым нигилизмом как сотрудников коллекторских агентств, не осознающих свою обязанность соблюдать закон, так и самих граждан, попросту не знающих свои прав. Понятно, что если к Вам в дверь постучались коллекторы не нужно сломя голову браться за изучение кодексов и кодексов.


Юридическая фирма Халас и Партнеры — Взыскание задолженности в Казахстане


К иску должны быть приложены все подтверждающие документы в виде копий, оригиналы необходимо иметь при себе для представления их в суде. Не допускается требование взыскания сложных процентов т.е.

процентов на проценты.

Государственная пошлина за рассмотрение иска составляет 3% от суммы иска и уплачивается перед его подачей. К иску должна быть приложена квитанция об ее уплате. Сторона иска, в случае выигрыша дела вправе взыскать с ответчика стоимость услуг юридической фирмы (юриста, адвоката и т.п.) по подготовке, подаче иска и поддержке истца в ходе суда.


Взыскание долга в судебном порядке


В данной статье мы расскажем об основных моментах судебного взыскания (читайте также «Процедуру судебного взыскания долга» ). Судебный этап взыскания долга сводится к тому, чтобы подтвердить обязательства должника по возврату долга и закрепить его, получив решение суда. Судебная стадия по взысканию долга делится на исковое производство и приказное производство.

В большинстве случаев по взысканию долга применяется стадия искового производства, поскольку для приказного установлены специальные основания (зависит от требований и доказательств, представленных истцом). Порядок искового производства при взыскании долга в суде Для взыскания долга в порядке искового производства необходимо выполнить следующие действия: Подготовить исковое заявление о взыскании долга ; Оплатить государственную пошлину в соответствии с нормами Налогового кодекса РК.

Приказное производство – недорогой и оперативный способ взыскания долга (дебиторской задолженности)


Так, если должник не согласен с выдвинутыми требованиями, то ему достаточно в течение семи дней выслать обоснованное возражение, и тогда заявление в рамках приказного производства будет возвращено.

Однако в таком случае за кредитором сохраняется право повторного обращения в суд, но уже в порядке искового производства без необходимости направления претензии.