Взносы на капитальный ремонт закон


ЖК РФ, Статья 169


Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка. 2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов. (часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ) 3.


Взносы на капитальный ремонт закон


3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ ).

Некоторые депутаты Госдумы посчитали, что установленный указанным разделом порядок формирования и использования средств фонда капремонта нарушает права граждан, и обратились в КС РФ. Дело по запросам двух групп депутатов, объединенных в общее производство, было рассмотрено Судом вчера. Подробнее о порядке формирования фонда капитального ремонта – в материале: «Фонд капитального ремонта: формируем правильно «.

Первая группа парламентариев – из фракции «Справедливая Россия» – просит КС РФ признать неконституционной ч.

Закон «О капремонте» оспорили в суде


— Платежи за капремонт являются обязательными.

Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику». Москвичи опасаются, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10–15 лет, обесценятся.


Правила ремонта


А поскольку оба запроса касались одного предмета, КС объединил их в одно производство. На слушаньях представители инициативных групп объяснили, что считают взносы на капремонт неправомерным налогом, а расходование средств собственников одного дома на ремонт другого может быть расценено как нецелевое.

Наконец, внесение собранных средств на счета регионального оператора — Фонда капитального ремонта — ставит жильцов многоквартирного дома в неравное положение относительно собственников, которые выбрали накопление взносов на специальном счете и могут распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению. — Мы не ставим вопрос о закрытии «общего котла», — заявила тогда депутат Галина Хованская.


10 вопросов о взносах на капитальный ремонт


Согласно опросу ВЦИОМ, каждый второй владелец квартир считает сумму платежа «довольно обременительной». Несмотря на то, что в 2015 году Москва стала последним регионом, где ввели сбор на капремонт, многим россиянам по-прежнему не ясны порядок и реализация этих взносов. ТАСС разобрался, кто, сколько и за что должен платить, и что грозит неплательщикам.

Что такое взносы на капремонт и о каких суммах идет речь?

25 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, вводящий в Жилищный кодекс РФ систему взимания с собственников взносов за капремонт жилых домов. Взносы были введены в разных регионах России в течение 2013-2015 гг.

Минимальный размер взноса зависит от площади жилого помещения, его типа и устанавливается законодательным актом субъекта Федерации.


Что такое взнос на капитальный ремонт и кто его может не платить?


Эксперты прогнозируют, что суд не примет сторону депутатов Госдумы. Впрочем, ряд юристов считают, что если произойдет наоборот и капитальные взносы будут признаны противоречащими Конституции, то собственникам многоквартирных домов можно будет вернуть выплаченные взносы. Бремя ответственности за содержание МКД в безопасном и комфортном состоянии лежит на собственниках общедомового имущества.