Выделение доли несовершеннолетнему в ипотечной квартире


Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


По закону все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали материнским капиталом (позднее было добавлено слово «семейный», так как сертификаты могут получать и отцы). Размер капитала ежегодно индексируется: в 2020 году он составляет 453 026 рублей.

Законный порядок Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил.

Дети и ипотека



Ипотека с выделением доли ребенку


Залог является обеспечением по кредиту, и в случае неплатежеспособности заемщика, квартира «забирается» в пользу банка и реализовывается с торгов, чтобы вернуть долг.

Забрать квартиру у неплательщика банк может только у взрослых и к тому же участников кредитного договора. Если в ипотечной квартире собственниками будут дети, то фактически забрать такую квартиру и продать банк не сможет. Для банка это очень большой риск, поэтому коммерческие банки не наделяют детей собственностью в залоговой квартире.

Что делать в такой ситуации В этом случае есть только одна возможность — воспользоваться ипотечными программами по стандартам АИЖК (агентство ипотечного жилищного кредитования).

Рекомендуем прочесть:  Как обжаловать завещание

Профессия риэлтор


Вам обязательно нужно будет где-то что-то выделять взамен. И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи.

Где выделять долю?

И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м.

которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук. Внук, понятное дело, несовершеннолетний и у него получается 1/5 доля в квартире, что от 60 кв.м.


Выделение доли несовершеннолетнему в ипотечной квартире


Буду очень благодарна за шаблон договора дарения несовершеннолетним.

2. Имеет ли значение кто из родителей выступает дарителем? Есть ли необходимость дарить каждому (исходя из обязательства ПФ)?

Мы бы хотели, чтобы дарителем выступил только муж (отец детей).

Т.е. суть такова, чтобы у меня была 1/2 квартиры, а уменьшилась доля мужа. Но!

см. п.3 3. В св-ве о регистрации права собственности у нас стоит «общая совместная», этот момент как разрулить?

Или п.2 не имеет в принципе значения, и у нас с мужем так и останется совместная собственность на оставшуюся часть квартиры?

Можно ли ее разделить, эту совместную собственность?

4.

Право детей на недвижимость


По законодательству РФ, покупка недвижимости за средства родителей, не во всех случаях может создавать у ребенка права собственности на оспариваемый объект.

Руководствуясь нормами Семейного Кодекса РФ, стоит отметить, что: Все имущество, купленное супругами в браке, представляет их частную и личную собственность; Приобретаемые родителями квартиры, дома, земельные участки принадлежат мужу и жене, но и их дети имеют определенное и законное право на жилую недвижимость. Если стал вопрос – как выделить долю несовершеннолетнему ребенку в квартире, необходимо четко понимать, что права на недвижимость родителей у каждого несовершеннолетнего представлены: Возможностью пользоваться, проживать и быть прописанным в купленной квартире; В зависимости от ситуации, дети могут иметь право на наследство или требовать обязательную долю, которая уже принадлежит им законно.

Выделение доли несовершеннолетним детям


Когда нужно выделить долю ребенку и квартира приобретается без ипотеки 2.

Для покупки квартиры нужен ипотечный кредит и последующее выделение доли. Итак, вариант первый.Если Вы приобретаете квартиру за прямые деньги, то выделить долю ребенку будет достаточно просто. Для этого необходимо получить разрешение органов опеки.

Получить разрешение органов опеки нужно обязательно, так как без этого документа сделку не зарегистрируют в УФРС.

Выделение доли несовершеннолетнему в ипотечной квартире


Законом предусмотрено несколько вариантов приобретения квартиры. Вариант 1.

Покупка квартиры на вторичном рынке по договору купли-продажи. Возможно только после исполнения ребенку 3-х лет.

Вариант 2. Покупка квартиры по договору участия в долевом строительстве.

Ограничительный срок — 3 года с момента рождения ребенка.

Вариант 3. Покупка квартиры в ипотеку.

Как продать квартиру, собственником которой является несовершеннолетний ребенок


А район в данном случае будет тот, на территории которого зарегистрирован (прописан) несовершеннолетний собственник.

Сразу возникает вопрос.