Выборная подсудность по гпк

    Комментарии к СТ 29 ГПК РФ

    В связи с этим иск подается по месту нахождения имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации. Место нахождения недвижимого имущества может быть подтверждено правоустанавливающими документами, в частности свидетельством о регистрации прав на недвижимое имущество, а также договором или другими документами, в том числе зарегистрированными органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 3.

    Выборная подсудность по гпк

    Подсудность дел по местонахождению ответчика 1. Иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированным в установленном законом порядке месту ее жительства или по зарегистрированным в установленном законом порядке месту его пребывания.
    2.

    Иски против юридических лиц предъявляются в суд по их местонахождению.

    Статья 110. Подсудность дел по выбору истца 1.

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

    Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
    6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    6.1.

    Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь

    Подсудность гражданских дел областным, Минскому городскому, Белорусскому военному судам Областные, Минский городской, Белорусский военный суды вправе изъять любое гражданское дело из районного (городского), межгарнизонного судов, находящихся на территории соответствующей области, города Минска, и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции.

    Областные, Минский городской суды рассматривают дела по первой инстанции, которые подсудны им в силу актов законодательства (по жалобам на отказ в регистрации местных общественных объединений граждан, на отказ в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума и др.).

    Областные, Минский городской суды рассматривают дела по первой инстанции, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, за исключением дел, подсудных военным судам. Белорусский военный суд также вправе рассматривать дела по первой инстанции в случаях, предусмотренных законодательством. Статья 45.

    Рекомендуем прочесть:  Срок действия дкп

    Статья 29 ГПК РФ

    Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    6.

    Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.1.