Все об акционерных обществах

Акционерное общество (АО) — характеристика и порядок регистрации


Такое общество имеет право со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое оно является публичным, приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Соответственно, АО, публично не размещающее акции и ценные бумаги, является непубличным .


Федеральный закон Об АО


Статья 8. Создание общества Статья 9. Учреждение общества Статья 10.

Учредители общества Статья 11. Устав общества Статья 12.

Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции Статья 13. Государственная регистрация общества Статья 14.


Экономическая правда


(К примеру, свой голос «за» отдал народный депутат от БПП Сергей Лещенко, как и 149 его коллег по фракции.) Закон призван очистить рынок от «квази-публичных» компаний и подготовить почву для появления новых, по-настоящему публичных — как это принято в большинстве стран с развитым фондовым рынком. А теперь конкретно, чего именно требует закон от ПАО.

1.

Закон требует, чтобы все публичные акционерные общества находились в листинге фондовых бирж.

2.

Избавление от акционера


Законодателями и регистрирующими органами учтены все ошибки 2008 года, когда обязательная перерегистрация юридических лиц была объявлена к конкретному сроку. В инспекции тогда выстроились многометровые очереди из генеральных директоров, курьеров и других представителей разных компаний, чтобы не пропустить срок подачи документов, а некоторые предприниматели умудрялись продавать драгоценные места в очередях и зарабатывать на этом.


Закон об акционерных обществах


А внесение изменений совершенствует существующие нормы. Так как об акционерных обществах федеральный закон имеет в своей основе нормы, которые излагает Гражданский кодекс, то ввиду произошедших в нем изменений, в прошедшем 2015 г. потребовались незначительные, но массовые изменения, которые способствовали, чтобы этот законодательный акт и его последняя редакция не противоречила требованиям законодательства.

С комментариями и дополнениями Чтобы правильно организовывать деятельность АО, не нарушая законодательство, необходимо использовать правовые акты с комментариями и последними дополнениями.


Все об акционерных обществах


Содержащиеся в них сведения не могут составлять коммерческую тайну общества, так как его участником может стать любое лицо. Количественный состав участников таких обществ не ограничивается (крупные общества могут иметь десятки и даже сотни тысяч акционеров). Это — классические акционерные общества.

В отличие от них закрытые акционерные общества могут распределять свои акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц.

Внесены изменения в статьи 41 и 84–8 закона об акционерных обществах



Законодательство по АО ГК РФ (ст


Открытые и закрытые акционерные общества 1. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом.

Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

2.


Общие собрания акционеров


Проведение годового общего собрания акционеров В какие сроки должно быть созвано и проведено ГОСА? Статья 47 Федерального закона №210-ФЗ от 29.06.2015 г.

«Об акционерных обществах»: · Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров.

· Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года. Кто принимает решение о проведении ГОСА?

Согласно закону об АО решение о проведении общего собрания акционеров может принять: · Лицо или орган общества, к компетенции которых уставом общество отнесено решение вопроса о проведении общего собраний акционеров и об утверждении его повестки дня (в случаях, если функцию совета директоров общества осуществляет общее собрание акционеров). В какой форме проводится ГОСА?

ГОСА может быть проведено только в форме собрания/ собрания совместного присутствия с предварительным вручением бюллетеней. Статья 50 Федерального закона №210-ФЗ от 29.06.2015 г.

Деятельность акционерных обществ урегулировали 3 новых закона