Возражения на протокол судебного заседания

    Возражения на протокол судебного заседания

    Сокращения слов, предложений, оборотов не допускаются. Объяснения сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов записываются в первом лице. Фиксируется не только их свободный рассказ, но и ответы на вопросы, поставленные судьями и другими участниками судебного разбирательства.

    В протокол заносятся все возражения участников судебного разбирательства против действий председательствующего. Должны быть занесены в протокол и все заявления участников судебного разбирательства, а также все то, что они просят занести в протокол.
    Ответственность за правильность, полноту и своевременность изготовления протокола несут председательствующий и секретарь судебного заседания.

    Пленум Верховного Суда РФ (а ранее — СССР) неоднократно указывал, что председательствующий в судебном заседании несет персональную ответственность за полноту, точность, техническую доброкачественность протокола судебного заседания, что он обязан в каждом случае обеспечить ведение протокола подготовленным к этому лицом, следить во время процесса за полнотой и точностью записи в протоколе всех объяснений и показаний допрашиваемых лиц, вовремя проверять и корректировать протокол, не допускать такого ведения и технического выполнения протокола, при котором последующее прочтение его и использование невозможно или затруднительно, и удостоверять протокол своей подписью после тщательной проверки его правильности, точности и доброкачественности. Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания. Установление срока для изготовления и подписания протокола судебного заседания имеет важное значение для своевременного представления замечаний на протокол и обжалования судебного решения участниками судебного разбирательства.

    Установив, что в протоколе неточно изложено или не отражено все то, o что было в судебном заседании, лица, участвующие в деле, и представители могут ходатайствовать об изменении или дополнении протокола. Правом подавать замечания на протокол судебного заседания наделены стороны, заявители, заинтересованные лица, прокурор, представители.

    Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

    В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.

    5.

    Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания.

    В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.

    6.

    Судебное разбирательство

    N 194-ФЗ в пункт 9 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. 9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания; 10) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле; 11) принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка. Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.

    Рекомендуем прочесть:  Если не оплатил вовремя штраф

    Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример

    В связи с этим порядок его составления, содержание и форма должны соответствовать нормативным предписаниям. Сведения, которые присутствую в документе, применяются в ходе рассмотрения уполномоченным лицом для обоснования вынесенных постановлений. Стороны разбирательства также имеют возможность использовать данные, которые содержит протокол судебного заседания по гражданскому делу.

    На основании сведений, отраженных в документе, они могут подтверждать свои доводы, положенные в основу требований/возражений по поводу иска.

    Замечания на протокол судебного заседания

    Определением судьи замечания принимаются либо отклоняются, текст замечаний на протокол обязательно приобщается в дело. В _________________________ (наименование суда) Заявитель: __________________ (ФИО полностью, адрес, положение в деле) ЗАМЕЧАНИЯ на протокол судебного заседания «___»_________ ____ г.

    состоялось судебное заседание по гражданскому делу _________ (указать номер гражданского дела, ФИО истца, ответчика, сущность заявленных исковых требований).