Возражение на ходатайство о восстановлении пропущенного срока


Форт-Юст Столица


112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. К числу уважительных причин, дающих основания для восстановления пропущенного процессуального срока, судебная практика относит болезнь заинтересованного лица, нахождение его в командировке, несвоевременное извещение о судебном заседании или совершении отдельных процессуальных действий и т.п. Необходимо, чтобы соответствующие обстоятельства действительно создавали серьезные препятствия для своевременного совершения процессуальных действий, в данном случае для подачи апелляционной жалобы.

По общепринятой доктрине задачами апелляционной инстанции является исправление ошибок суда, а не исправление ошибок сторон в споре.

Иное противоречит принципу правовой определенности, исключающему возможность затягивания или необоснованного возобновления судебного разбирательства и тем самым обеспечивающего справедливость судебного решения, то есть признание законной силы судебных решений, их неопровержимости (res judicata), без чего недостижим баланс публично-правовых и частноправовых интересов. В соответствии с ч.1 ст.

Возражение на ходатайство о восстановлении пропущенного срока


Таким образом, причины пропуска срока должны быть уважительными.

Какие конкретно причины являются уважительными, закон не устанавливает. Однако ст.

205 ГК РФ поясняет, что такие причины должны быть исключительными, среди которых, в частности, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Перечень, установленный ст.

205 ГК РФ является открытым и подлежит широкому толкованию.

В соответствии с п.

Возражения на заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование судебного акта в порядке надзора по причине болезни


Омск, ул.

Орджоникидзе, д.

7 представителя истцов по делу № 2-80/2010 возражения на заявление о восстановлении процессуального срока Ответчик обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обжалование судебного акта в порядке надзора. Указанное заявление удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

1.

Ответчик в качестве причины пропуска срока для обращения в суд указывает заболевание.

Ходатайство о восстановлении исковой давности


При этом Закон не даёт полного перечня этих причин, то есть в каждом индивидуальном случае суд будет решать уважительные эти условия или нет. Из судебной практики можно вывести перечень самых распространённых причин, которые принимаются судом как уважительные: тяжелая болезнь (нахождение на стационарном лечении) неграмотность (несовершенное знание, понимание общегосударственного языка) беспомощное состояние (стресс, использование наркосодержащих средств) Семейные обстоятельства, не относящиеся конкретно к истцу (например, уход за тяжелобольным) также учитываются судом.

До недавнего времени в нормативных актах была коллизия касательно того, может ли юридическое лицо требовать восстановления срока.

Возражение на заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда о признании права собственности на наследственное имущество по праву представления


от 22 августа 2007 года в судебном заседании были исследованы свидетельства о государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок от 12 июля 2004 года, выданные на имя Урвачевой О.Г1. и Боковой Т.П.

Из указанных документов следует, что право собственности в Едином реестре прав на недвижимое имущество на имя Урвачевой О.П. и Боковой Т.П. было зарегистрировано не позднее 12 июля 2004 года.

В соответствии с п.1 ст.7 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

Образец Ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы, как написать пример


Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок в случае признания причин пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть подано в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие.

Одновременно с подачей такого ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия, а именно подается заявление, жалоба, представляются документы, в отношении которых пропущен срок.

Возражения относительно заявления о восстановлении процессуального срока