Возраст опекуна над ребенком в россии

Опека и попечительство над детьми


В случае, если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

4.

Формы семейного устройства


Опекун не должен препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребенка.

Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии. Опекун и подопечный ребенок должны проживать совместно.

Кто может стать опекуном Опекуном может стать совершеннолетний гражданин, не имеющий судимости за умышленные преступления, не осуждавшийся ранее за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека; не страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, не имеющий заболеваний, препятствующих выполнению функций опекуна, попечителя ; не лишавшийся судом родительских прав; не признававшийся судом недееспособным или ограниченно дееспособным; не отстранявшийся от обязанностей опекуна, попечителя, усыновителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, а также тот, чьи дети не признавались нуждающимися в государственной защите. Как стать опекуном Если Вы хотите стать опекуном: Шаг 1. Представьте в управление (отдел) образования по месту жительства: — заявление; — паспорт, или иной документ удостоверяющий личность; — автобиографию; — одну фотографию размером 30 х 40 мм; — медицинскую справку о состоянии Вашего здоровья, а также членов Вашей семьи ; — свидетельство о заключении брака (если состоите в браке); — письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с Вами.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение по трудовому договору

(С адресами и контактными телефонами управлений (отделов) образования Вы можете познакомиться здесь ) .

Шаг 2. В течение месяца управление (отдел) образования сделает соответствующие запросы в учреждения и организации, располагающие сведениями о Вашей правоспособности быть опекуном, попечителем, изучит уклад жизни и традиции Вашей семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценит готовность всех членов Вашей семьи удовлетворить основные жизненные потребности ребенка, и вынесет заключение, о том, можете ли Вы стать опекуном. Шаг 3.

Есть несколько возможностей познакомиться с ребенком, которого Вы можете принять под опеку.

Вариант 1. В силу обстоятельств Вам известно, что ребенок нуждается в опеке.

Возраст опекуна над ребенком в россии


У близких родственников преимущественное право быть опекунами или попечителями перед всеми другими.

Опеку обычно принимают бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, реже – дяди и тети детей.

Но опекунские заботы может взять на себя и человек со стороны. Для установления опеки над ребенком, достигшим возраста десяти лет, необходимо его согласие. Для установления опеки или попечительства необходимо обратиться в центр облуживания населения по месту жительства ребенка и предоставить следующие документы 1) заявление в произвольной форме физического лица на имя начальника районного, городского отделов, областного, городов республиканского значения управлений образования о своем желании быть опекуном (попечителем); 2) нотариально заверенное согласие супруга(-и), если лицо, желающее быть опекуном (попечителем), состоит в браке; 3) оригинал и копия удостоверения личности лица, желающего быть опекуном (попечителем), и супруга(-и), если лицо, желающее быть опекуном (попечителем), состоит в браке; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном (попечителем) и супруга (-и), если лицо, желающее быть опекуном (попечителем), состоит в браке; 5) свидетельство о заключении брака или нотариально заверенная справка, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем), не состоит в браке; 6) рекомендательное письмо близких или друзей; 7) справка о заработной плате или иных доходах; 8) адресная справка с места жительства; 9) справка об отсутствии судимости лица, желающего быть опекуном (попечителем), и его супруга(-и).

После предоставления данных документов проводится обследование жилищно-бытовых условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка, по итогам которого готовится акт. Если кандидаты в опекуны не являются родственниками ребенку, они обращаются в органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, на территории которого находится детское учреждение, пишут заявление об оказании содействия в подборе ребенка. Если информация заинтересовала кандидата, ему выдается направление на выбор и посещение ребенка.