Возмещение услуг представителя в гражданском процессе

Возмещение расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска: практика изменилась?


12 Постановления ВС РФ ; Определение ВС РФ от 9 февраля 2021 года по делу №37-КГ15-11 ). И вот что интересно: теперь ВС РФ придерживается позиции, прямо противоположной той, что была высказана им же в 2005 году. Рассмотрим, как с течением времени менялась практика возмещения расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска.

Было – в пользу одной стороны Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ч.

Юридическая компания Аймрайт


Далее нами будут подробно рассмотрены: случаи, при которых эти расходы могут быть возмещены; лица, которым они возмещаются; перечень расходов, которые можно возместить; и порядок их возмещения.

Случаи, в которых возмещаются судебные расходы В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ:

«Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы»
.

Таким образом, право на возмещение судебных расходов возникает только в том случае, если судебное решение вынесено в вашу пользу. То есть если вы истец – иск удовлетворен, если ответчик – в иске отказано.

Рекомендуем прочесть:  Лэтуаль возврат товара

Взыскание судебных расходов на представителя в гражданском процессе


Сложность эта заключается в том, что согласно тексту ст.

100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

На настоящий момент Законом разумный предел стоимости услуг представителя не определен, что позволят суду легко снижать взыскиваемые представительские судебные расходы в любом размере.


Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя


участие представителя в суде как на стадии подготовки, так и в судебных заседаниях, в том числе при апелляционном обжаловании и в последующих инстанциях. Ходатайство об оплате услуг представителя можно подать как в ходе рассмотрения дела, до удаления суда в совещательную комнату, так и после вынесения решения. Законом не установлено ограничений по срокам предъявления заявления по судебным расходам.


Взыскание судебных издержек после рассмотрения дела


К таким расходам закон относит государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела (статья 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации по общему правилу размер государственной пошлины должен быть определен и уплачен еще до подачи заявления в суд.


Взыскание расходов на оплату услуг представителя — злоупотребление правом?


судебное решение по которому состоялось в пользу моего доверителя. К слову сказать, из-за несвоевременного обращения за помощью, а так же несвоеврмеенного «раскрытия карт» своему поверенному (т.е.

Рекомендуем прочесть:  Памятка сотруднику дпс

цель необходимая к достижению, ради которой была затеяна судебная борьба не была мне неизвестна на том этапе), защита нарушенного права все еще продолжается, а к достижению желаемого результата только сейчас начинаем приближаться.


Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)


К таким судебным издержкам относятся следующие расходы: расходы на услуги адвоката – представителя в суде; оплата работы экспертов в случае необходимости; оплата услуг специалистов, привлеченных к делу; расходы на переводчика, если он потребуется; оплата расходов свидетелей; оплата проездных билетов и проживания третьим лицам, понесенные ими в связи с необходимостью быть на судебном разбирательстве; почтовые расходы, требующиеся в судебном делопроизводстве; компенсационные расходы на фактическую потерю времени (в соответствии со ст.

Возмещение расходов на оплату услуг представителя в суде


Исходя из данных принципов суд вправе уменьшить размер взыскиваемой суммы. Поскольку четких критериев размеров расходов по тем или иным делам закон не устанавливает, то судья в каждом конкретном случае самостоятельно решает вопрос о том, не является ли предъявленный ко взысканию размер расходов чрезмерно высоким.

В какой момент нужно предъявить требование о возмещении расходов?

Требование о возмещении понесенных расходов по оплате услуг представителя можно указать как в самом иске, так в и отдельном ходатайстве до вынесения решения судом первой инстанции.

Взыскание понесенных расходов после вынесения решения суда первой инстанции отдельным исковым заявлением невозможно. Copyright © 2003-2021 Defacto.kz.