Возмещение юридических услуг в суде

Юридическая компания Аймрайт


Далее нами будут подробно рассмотрены: случаи, при которых эти расходы могут быть возмещены; лица, которым они возмещаются; перечень расходов, которые можно возместить; и порядок их возмещения. Случаи, в которых возмещаются судебные расходы В соответствии с п.

1 ст. 98 ГПК РФ:

«Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы»
. Таким образом, право на возмещение судебных расходов возникает только в том случае, если судебное решение вынесено в вашу пользу.

То есть если вы истец – иск удовлетворен, если ответчик – в иске отказано.

Возмещение расходов на представителей в суде


Понятие издержек раскрыто в ст. 106 АПК.

Гражданский процессуальный кодекс по данному вопросу имеет с Арбитражным существенные различия. По ГПК судебные расходы – весь комплекс издержек, сопряженных с делопроизводством.

Это гонорар нанятому или штатному адвокату-представителю, оплата возможных транспортных расходов, возмещение трат на аренду жилья участников и лиц, прочих расходов, которые они несут из-за необходимости явиться в здание суда.

Юридическая компания Аймрайт


А если вы являетесь истцом, то эти требования могут быть включены в исковое заявление. Для того, чтобы требования о возмещении представительских расходов были удовлетворены, нужно привести доказательства несения этих расходов .

Во-первых, необходимо подтвердить факт заключения договора об оказании юридических услуг – для этого представьте экземпляр заключенного договора. Во-вторых, необходимо доказать факт передачи денег представителю в оплату его услуг – для этого могут быть использованы: расписка, чеки, выписка с банковского счета и др.

У наших клиентов зачастую возникает вопрос:

« А можно ли возместить представительские расходы уже после того, как решение суда было принято и вступило в силу?»
.

Разумные издержки Фемиды


Не является исключением и Арбитражный процессуальный кодекс, в частности пункт 2 статьи 110. В данной норме предусмотрено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Но что является критериями разумности?

Кто определяет их пределы? Исходя из нормы п.

Возмещение расходов на оплату юридических услуг адвоката


100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В силу ст.

110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Что такое «разумный предел» По общему правилу, условия договора определяются по усмотрению сторон (пункт 4 статьи 421 ГК Российской Федерации).


Задать вопрос юристу


Мы понимаем, насколько важно поступать изначально правильно, поэтому у нас предоставляется юридическая консультация бесплатно и круглосуточно.

Побеседовав со специалистом, вы сами сможете определиться, как действовать дальше в той или иной ситуации.

Возможно непосредственная помощь юриста вам и не потребуется.

Исключение составляют лишь случаи, когда для разрешения конфликтной ситуации вам необходимо обращаться в суд.

Дарим чек-лист


что в свою очередь лишало сторону спора возместить понесенные расходы, то в ныне действующем АПК РФ данный вопрос урегулирован.

Вне зависимости от того, относятся ли расходы по оплате услуг представителя к убыткам в гражданско-правовом смысле, либо судебным расходам, а в юридической литературе до принятия нового АПК РФ появлялись дискуссии на эту тему, решив наиболее эффективно защитить свои права и законные интересы вы можете рассчитывать на то, что данные расходы будут вам возмещены. Конечно, по вопросу распределения расходов по оплате услуг представителя, как и других судебных расходов, стороны, участвующие в деле, могут и прийти к соглашению, в частности, предусмотреть соответствующее положение в мировом соглашении.

Юридическое бюро АВ-Право


Сейчас нам доверяют решение своих проблем не только небольшие фирмы и частные лица, но и компании с мировым именем, такие, как компания «Пармалат».

Для юридических и физических лиц, наши юристы оказывают юридические услуги в области гражданского, предпринимательского, налогового, наследственного и жилищного права.