Восстановление отцовства после смерти


Центр юридической помощи «Семья и Право»


В случае признания данного лица недееспособным – обязательно разрешение органа опеки и попечительства . В судебном процессе придется доказать следующие обстоятельства: • смерть отца ребенка; • отсутствие зарегистрированных отношений между родителями ребенка. В целом, процесс установления отцовства после смерти фактического отца, не признавшего при жизни факт происхождения ребенка от него, мало чем отличается от подобной судебной процедуры, назначаемой в случаях, если отец жив.
Суд изучает и принимает во внимание любые представленные истцом доказательства, из числа тех, что были нами указаны в первой части, достоверно указывающие на происхождение ребенка от лица, являющимся умершим.

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9

«О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
, при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить судебную генетическую экспертизу.

Разумеется, для этого необходимо ходатайство сторон или одной из них .

В проведении экспертизы могут участвовать родители умершего предполагаемого отца ребенка или другие близкие родственники.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка в соответствии с ч.


Интересует сама форма написания заявления на установление отцовства после его смерти


Соответственно, и заинтересованные лица будут разные. Образец одного из видов заявления, прилагаем. Но учитывая, что вопросы такого рода относятся к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматриваются судами в особом производстве, рекомендуем, все же, предварительно, более подробную консультацию получить при встрече с юристом, которому Вы доверяете и оформить заявление с его помощью.

В ____________ районный (городской) об установлении факта признания отцовства С «___»_________ ___ г.

Установление факта признания отцовства


В свидетельстве о рождении заявителя в графе «отец» стоит прочерк, в его фамилия записана по фамилии матери, а отчество по имени ШАА. 11.03.2012 ШАА умер.

Он с момента рождения ССА признавал его своим сыном, совместно со СТА занимался его воспитанием и содержанием. Детей заявителя считал своими внуками.

13.09.1999 ШАА составил завещание, по которому завещал квартиру своему сыну ССА.

Установление отцовства необходимо заявителю для принятия наследства, открывшегося после смерти ШАА. В судебном заседании заявитель ССА, его представитель настаивали на удовлетворении требований по основаниям, изложенным в заявление. Представитель заинтересованного лица ВВВ, выступающая на основании доверенности от 19.06.2012 в судебное заседание не явилась, будучи надлежащим образом, извещенная о времени и месте рассмотрения дела.

В силу ч.


Установление (признание) отцовства после смерти отца


То есть если у покойного есть ближайшие родственники (родители, братья, сёстры или ещё дети), то также возможно сравнение биологического материала (ДНК) ребёнка и родственников покойного. Основания для заявления на установление отцовства Существует два основания для того, чтобы подать в суд для установлении этого юридического факта.

Первое основание — это установление факта отцовства на том случае, когда родители ребёнка не были в официальном браке и отец ребёнка себя таковым не признавал.

И второе — это установление данного факта, если отец признавал себя таковым.

Восстановление отцовства после смерти


4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка.

При этом лица, состоящие в браке по согласию которых проведена имплантация эмбриона другой женщине в целях вынашивания ребенка, записываются родителями ребенка при согласии женщины, родившей ребенка.

Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке. 1.


Как установить отцовство после смерти отца