Величина пособия по безработице

Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


N ВГ-5-24-1031 с 1 апреля 1996 г. установлен минимальный размер пособия по безработице и стипендии на период профессиональной подготовки (переподготовки) граждан по направлению службы занятости в размере не ниже минимального размера оплаты труда в сумме 75900 рублей в месяц (утратило силу) Указанием ФСЗ РФ от 2 ноября 1995 г. N ВГ-5-8-13 минимальный размер пособия по безработице установлен в размере не ниже минимального размера оплаты труда: с 1 ноября 1995 года в сумме 57750 рублей в месяц; с 1 декабря 1995 года — 60500 рублей в месяц; с 1 января 1996 года — 63250 рублей в месяц (утратило силу) Указанием ФСЗ РФ от 3 августа 1995 г.


Размер пособия по безработице



Как определяется совокупный семейный доход?


С 01.01.2023 года данное понятие изменилось. Малообеспеченная семья — семья (неполная семья), имеющая среднедушевой доход семьи ниже полуторакратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за последний квартал, за который определена указанная величина прожиточного минимума, если иное не установлено настоящим Кодексом. Порядок определения величины среднедушевого дохода семьи утвержден Постановлением Правительства Санкт-Петебурга от 22.05.2013 №343.

Совокупный доход семьи для определения величины среднедушевого дохода семьи определяется как общая сумма доходов всех членов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия (далее — расчетный период), исходя из состава семьи на дату подачи указанного заявления. Величина прожиточного минимума на душу населения в Санкт-Петербурге за 1 квартал 2023 года в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга №421 от 06.06.2023 года составляет 10300,80 рублей .


Какие документы необходимы для получения пособия по безработице?


Какие нужны документы для получения пособия по безработице? Согласно пункту 2 статьи 3 Закона от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1) признать человека безработным может центр занятости по месту постоянной регистрации (прописки).

Т.е. если у человека была работа и, соответственно, проживал, в Новосибирске, а постоянно зарегистрирован в Томске, то для оформления статуса безработного и получения пособия по безработице необходимо приехать в Томск.

паспорт или иной документ, его заменяющий.

Величина пособия по безработице


дети-инвалиды; пенсионеры, которые одиноки и завершили трудовую деятельность; дети-сироты и дети до 18 лет, оставшиеся без родительской заботы; многодетные семьи .

где имеются дети до 18 лет и дети до 23 лет, обучающиеся в вузе на очном отделении; дети неполной семьи; дети до 18 лет, родители которых неработающие по причине инвалидности или в связи с выходом на пенсию; дети до 18 лет, хотя бы один родитель которых — инвалид I группы, другой — трудоспособен, но не работает по причине ухода за инвалидом или ребенком-инвалидом; беременные женщины; трудоспособные неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком .

Рекомендуем прочесть:  Банковские карты поддельные


Денежное пособие как поддержка безработных граждан


свидетельствующую, что её обладатель сейчас нигде не работает, недостаточно.

Для признания безработным придётся встать на учёт в местный центр занятости . Основание – ст. 3 Закона «О занятости».

Безработные бывают разные, и некоторых вполне устраивает такой статус.

Принуждать их нельзя .

ведь труд по закону – дело добровольное, но и платить за безделье никто не будет.

Ваши права: Права безработных


Однако, важно понимать — пособие по безработице выплачивается не весь период нетрудоустройства. Период выплаты и размер его меняется в зависимости от срока, в течение которого Вы его получаете.

Итак, каждый период выплаты Вам пособия по безработице не может быть больше 12 месяцев (в общей сложности, они могут идти непоследовательно друг за другом) в течение 18 календарных месяцев.

Если Вы, будучи безработным, не нашли работу по истечении первого периода (первых 12 месяцев) выплаты пособия по безработице, Вы имеете право на повторное получение пособия по безработице. Максимальный срок выплаты пособия Общий срок выплаты Вам пособия по безработице не может быть больше 24 месяцев (в общей сложности) в течение 36 календарных месяцев.

Пособие по безработице должно Вам выплачиваться ежемесячно, но лишь при условии, что Вы регулярно проходите перерегистрацию в качестве безработного в установленный органом службы занятости срок (около двух раз в месяц). Однако, не во всех случаях Вы сможете воспользоваться такой социальной гарантией как получение пособия по безработице в полном объеме, т.е.