Узаконить самовольную постройку через суд


Как узаконить самовольную постройку


В частых случаях подобное строительство необходимо для того чтобы в дальнейшем можно было оформить право собственности на дом. Некоторые специалисты склонны считать, что самовольные постройки не могут быть законными, соответственно право собственности на них не может быть получено. Если возведенная перестройка была построена с соблюдением норм и правил безопасности, не мешает кому-либо и не нарушает права и не несет в себе риск и угрозу для здоровья граждан, она может быть узаконена в судебном порядке.


Регистрация самовольной постройки


Только так вы сможете осуществить отчуждение имущества, то есть продать, сдать в аренду. Оформить самовольную постройку можно двумя способами: через суд и в административном порядке. Как оформить самовольное строение в административном порядке?

Специально для оформления прав собственности на землю, в 2006 году был принят закон, который в народе прозвали дачная амнистия.

Он был призван помогать людям оформлять землю, но закон оказался несовершенен.

Войти на сайт


Прежде чем принять такой иск к рассмотрению, судья должен поинтересоваться, есть ли в деле документы, показывающие, что хозяин самостроя пытался всеми возможными способами его узаконить. Например, писал чиновникам, обращался в инстанции, просил разрешение на строительство.

При этом не важно, отказали человеку или вообще не ответили. Важен факт попыток узаконить строение.

Если же истец не «заморачивался» с разрешениями вообще, а прямиком отправился в суд, то иск не следует принимать, пояснил ВС. Главная мысль, которую в анализе неоднократно подчеркивает Верховный суд, звучит так: отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

А вот еще важный тезис Верховного суда.

Как узаконить самовольную постройку без существенных затрат


Легализация самовольной постройки на загородном участке Автор: Олег Маслов Недавняя дачная амнистия, призванная упростить процедуру юридического оформления земельных участков и жилых домов, оказалась не очень эффективной.

Более того, где-то даже стало сложнее, усилились бюрократические барьеры, в том числе и в таком вопросе как узаконить самовольную постройку или участок земли. Но, тем не менее, варианты решения проблемы легализации самовольной постройки существуют.

Как узаконить самовольную постройку без существенных затрат Есть несколько наиболее распространенных причин, по которым люди становятся владельцами самовольных построек и незарегистрированных участков: покупка дома в то время, когда не требовалась регистрация, получение участка земли вместе с домом в наследство и, конечно, самовольное строительство жилья. Конечно, какое-то время люди пользуются этим имуществом, не задумываясь о том, как узаконить самовольную постройку, но рано или поздно хозяин может стать перед выбором: легализация самовольной постройки или ее ликвидация.

Иногда бывает, что и земельный участок, и постройки на нем «не существуют» официально на бумаге, и чиновникам просто не к чему придраться.

Рекомендуем прочесть:  Налогообложение аренда квартир


Узаконить самовольную постройку через суд


Но как показывает анализ, проведенный Верховным судом, единой практики еще нет.

И то, что разрешает один регион, в другом запрещают. Именно поэтому периодически Верховный суд собирает судебную практику по наиболее значимым для граждан «темам» и дает свои разъяснения.

Причем делает это не столько для истцов и ответчиков, сколько для своих коллег в региональных судах.

Но тем, кто может столкнуться с подобной правовой коллизией, будет интересно знать позицию по «незаконнорожденным» сооружениям Верховного суда страны. Итак, главный вопрос: можно ли сначала построить, а потом узаконить построенное?

Можно.

Войти на сайт


Как сказано в обзоре, таким правом обладают прокуроры, органы строительного надзора и собственники смежных участков.

При этом полномочия прокуроров суд ограничил.

Они смогут вмешиваться только после обращений граждан, которым как-то угрожают незаконные постройки. Допустим, если дом может вот-вот обрушиться на соседний участок.

А чиновники Ростехнадзора могут требовать сноса дома, если были не соблюдены какие-то строительные нормы.

В документе четко сказано, что принудительный снос может быть осуществлен только на основании решений суда.

Узаконить самострой


По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу (п.

2 ст.

222 ГК РФ). Однако закон предусматривает исключения из общего правила. Следует отметить, что самовольное строительство зачастую обусловлено отнюдь не только сознательным намерением обойти закон.