Увольнение за невыход на работу статья


Увольнение за невыход на работу


В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. То есть увольнение за невыход на работу может иметь место только в течение полугода. Если указанные сроки увольнения за прогул пропущены, то считается, что работник дисциплинарного проступка не совершал. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что прогулом считается отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд.

Увольнение за прогул (подпункт — а — пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ)


В качестве иллюстрации к сказанному в предыдущем пункте настоящего параграфа приведем несколько примеров и проанализируем судебную практику по данному основанию увольнения.

Наиболее распространенными являются споры в отношении отсутствия на работе в течение времени, подпадающего под понятие «прогул» в связи с транспортными проблемами, плохими погодными условиями, которые работник не в состоянии предвидеть, даже при его желании.


Трудовые отношения


80 ТК РФ); оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо срока предупреждения о его досрочном расторжении (ст.

79, часть 1 ст. 80, ст.

280, часть 1 ст.

292, часть 1 ст.

296 ТК РФ); самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). Для квалификации действий работника в качестве прогула рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст.


Увольнение за невыход на работу статья



Как уволить работника за регулярные прогулы?


Такое действие со стороны работника является дисциплинарным проступком, а также грубым нарушением трудовой дисциплины. Работодатель вправе применить к подобному работнику дисциплинарные меры вплоть до увольнения. Ключевым моментом в вышеуказанном определении является фраза «без уважительных причин» – поэтому не следует торопиться с увольнением, не прояснив ситуацию окончательно.

Бывали случаи, когда работодатели увольняли сотрудников, а те впоследствии приносили больничные листы, и работодатели вынуждены были восстанавливать бывших сотрудников на рабочем месте. Работник может заработать прогул, появившись на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения – работодатель обязан отстранить такого работника от исполнения рабочих обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Позвонить юристу в москве

Нормативная база увольнения за прогул Процедура взысканий и увольнений за такой дисциплинарный проступок, как прогул, регулируется следующими документами: Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 81, 192, 193, 261); Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года №2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
; Постановлением Государственного комитета статистики Российской Федерации от 05.01.2004 года №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Основания для увольнения за прогул В подпункте «а» шестого пункта статьи 81 Трудового кодекса указаны следующие основания для увольнения работника : регулярное отсутствие на рабочем месте; отсутствие на рабочем месте слишком длительное время и без уважительных причин; работник оставил рабочее место без уважительных причин и не поставил об этом в известность руководителя; работник оставил рабочее место, не уведомив руководителя, до окончания действия трудового договора или не расторгнув трудовой договор; работник отказался отработать положенные ему две недели до увольнения по собственному желанию без согласия на это работодателя.

Исключения при увольнении Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что незаконно увольнять беременных за совершенные дисциплинарные проступки. Также не считаются прогулами отказ работника досрочно прервать отпуск и использование работником-донором положенного по закону дня отдыха, который следует после дня сдачи крови и/или ее компонентов.