Увольнение военнослужащих по контракту

Увольнение с военной службы, в том числе досрочное (п


Увольнение военнослужащего-контрактника с военной службы в отставку производится по одному из следующих оснований: — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (абзац 2 части 5 статьи 48 Закона) — достигшего предельного возраста пребывания в запасе, установленного статьей 51 Закона; — по состоянию здоровья (пункт «а» части 1 статьи 49 Закона) — признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе, а также ранее признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе с исключением с воинского учета. 38.


Увольнение военнослужащего по собственному желанию


Здесь основания аналогичны увольнению гражданского лица по инициативе работодателя, согласно ст. 81 ТК РФ ; Если военнослужащий приговорён судом к лишению свободы; По другим основаниям, указанным в п.

1 ст. 51 вышеуказанного закона. Если военнослужащий проходит службу по контракту, то уволить его могут по следующим основаниям: Если он систематически нарушает условия контракта; По состоянию его здоровья; По семейным обстоятельствам; По уважительным причинам; По другим основаниям, указанным в п.

Рекомендуем прочесть:  Возможно ли досрочно вернуть права


Увольнение военнослужащих по контракту


6 ст. 51 Федерального закона |Ю воинской обязанности и военной службе» был сформулирован законодателем по возможности четко, в практической реализации указанной нормы многое оставалось непонятным. Прежде всего, и это, пожалуй, самое главное, у военнослужащих, равно, как и у аттестационных комиссий, возник вопрос: что значит «уважительные причины»?

В словаре русского языка слово «уважительный» означает основательный, достойный для оправдания чего-либо.

Порядок увольнения с воинской службы по контракту


Такое заключение выдает врачебно-военная комиссия. Увольнение с военной службы, если человек наказан в форме лишения или ограничения свободы.

Что касается военнослужащих, которые являются контрактниками, положения нормативного акта «О статусе военнослужащих» содержат в их отношении определенные нюансы. Как увольняются граждане, имеющие контрактные обязательства?

Увольнение со службы по контракту невозможно без согласия лица в том случае, если военнослужащий не заслужил права на пенсию.

Консультация юриста 039



Увольнение военнослужащих по контракту


Военнослужащие увольняются с военной службы с постановкой на воинский учет, за исключением военнослужащих: а) уволенных с военной службы в отставку; б) женского пола, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования и не имеющих военно-учетной специальности; в) избравших при увольнении с военной службы постоянное место жительства за пределами Российской Федерации; г) в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы; д) являющихся иностранными гражданами.

Статья 51.

Порядок и процесс увольнения с воинской службы по собственному желанию ->


Таким образом, относительно указанной нормы уважительные причины представляются причинами, присутствие которых делает исполнение служебных обязанности военнослужащим по контракту невозможным.

К сожалению, законодательно какая-либо трактовка «уважительных причин» отсутствует. Подобное положение дает простор для творческой работы мысли в плане произвольного объяснения уважительности как органам военного управления, так и самим военнослужащим.

Основания увольнения с военной службы определены ст.