Увольнение с работы на испытательном сроке по собственному желанию


    Увольнение на испытательном сроке

    71 ТК РФ). При инициативе со стороны работодателя сотрудник должен быть предупрежден нанимателем под роспись о прекращении трудовых отношений с ним за 3 дня с указанием конкретных причин увольнения.

    В случае отказа в подписании составляется акт. Несоответствие работника занимаемой должности желательно, даже необходимо подтвердить работодателю документально – на случай возможного последующего разбирательства в суде. Увольнение тех категорий работников, для которых законодательно не устанавливается испытательный срок, проходит на общих основаниях (глава 13 ТК РФ).

    При увольнении сотрудника на испытательном сроке издается приказ по форме Т-8.

    Отработка на испытательном сроке

    Эти 3 дня называются отработкой на испытательном сроке.

    То есть, отработка на испытательном сроке при увольнении составляет 3 календарных дня, а не 2 недели, как при основном режиме работы. Даже если сотрудник устраивается на работу с условием прохождения испытательного срока, то работодатель должен заключить с ним трудовой договор или другое соглашение, которое потом будет приложено к трудовому договору. В этом договоре или соглашении обязательно должно быть указано, что работник принимается на работу с прохождением испытательного срока, а также продолжительность испытательного срока.

    Если таких условий в договоре не указано, то работник считается принятым на работу без прохождения испытательного срока, а следовательно и срок отработки увеличится до двух недель.

    Испытательный срок — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Если на время испытательного срока был заключен договор на 3 месяца, я могу расторгнуть договор, и не отрабатывать 2 недели?

    ООО «ЮРИУС» (14.07.2014 в 17:17:53) В силу ст.71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Если же договор был заключен сроком на три месяца, без условия об испытательном сроке .

    Как уволиться на испытательном сроке без отработки

    Любое изменение условий договора допускается только с обоюдного согласия обеих сторон.

    Кроме того, это согласие должно быть оформлено в письменном виде.

    В этом дополнительном соглашении обязательно должно быть указано: Дата его составления и номер трудового договора, к которому оно является приложением; Полное ФИО работника, его должность на предприятии; Полное наименование работодателя; Причина составления этого документа.

    Увольнение на испытательном сроке

    Если стороны договорятся между собой, то уволиться можно и на следующий день. Работодатель не имеет права препятствовать увольнению сотрудника на испытательном сроке.

    Заявление пишется в соответствии с правилами ТК РФ.

    Работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику заработную плату и компенсацию за несколько дней неиспользованного отпуска. Если трудовым или коллективным договором предусмотрено выходное пособие, то работодатель должен выплатить и его. Если работник не прошёл испытание, то работодатель имеет право на этом основании расторгнуть с ним трудовой договор.

    Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

    Поэтому если нет условий испытательного срока в трудовом договоре или же не подписано дополнительное соглашение, работник считается принятым на работу без испытательного срока. Максимальная продолжительность срока испытания – 3 месяца.

    Если соискатель претендует на должность руководителя или его заместителя, а также на должность главного бухгалтера или его заместителя, то максимальный срок испытания увеличивается на срок до полугода.

    Срок сокращается до двух недель, если с соискателем заключается срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода.

    Как уволиться на испытательном сроке согласно закону

    О нем уведомляются фонды социального страхования, органы содействия занятости населения.

    Публично начатые правоотношения между работодателем и сотрудником подлежат официальному прекращению. И наоборот – если бумаги не составлялись, а существовала устная договоренность, можно обойтись без формальностей.

    ИП и небольшие фирмы часто избегают оформления на раннем этапе.

    Предписаниями ст.

    67 ТК РФ установлено, что: с момента, когда человек реально допущен к работе, он трудоустроен; на протяжении трех рабочих дней следует заключить письменный трудовой договор; если человек уже работает, нельзя оформлять контракт с условием об испытательном сроке. Эта статья предназначена для защиты прав работника.