Увольнение руководителя при ликвидации предприятия


    Увольнение при ликвидации филиала

    Образцы заполнения кадровых документов Приказ о расторжении трудового договора. Увольнение руководителя филиала в связи с прекращением деятельности подразделения. Унифицированная форма N Т-8 >>> Формы документов .
    Увольнение при ликвидации филиала Форма: Трудовая книжка.

    Увольнение руководителя филиала в связи с прекращением деятельности подразделения (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2016) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора.

    Увольнение в связи с ликвидацией организации: пошаговая инструкция, выплаты при увольнении, приказ, уведомление

    Также закон позволяет уволить сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном.

    Процедура увольнения, которую курирует специально созданная ликвидационная комиссии, состоит из нескольких этапов.
    Вот основные их них: Предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости.

    Обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договора.

    Составление, подписание и издание приказа об увольнении работников. Проведения расчета выплат работникам, причитающихся увольняемым сотрудникам, в связи с ликвидацией а также их последующее перечисление.
    Выдача трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.

    Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под контролем государственных органов и специальной комиссии.
    Процесс увольнения: инструкция Процедура уведомления службы занятости Первым этапов процедуры увольнения является предоставление информации о ликвидации и планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости.

    Увольнение при банкротстве

    Признанию должника банкротом могут предшествовать ряд процедур: наблюдение, внешуправление и финоздоровление, по итогам которых либо восстанавливается финсостоятельность компании (ИП) и дело прекращается, либо стартует следующий этап.

    В свою очередь, по итогам конкурсного производства (во время которого и появляется угроза увольнения), организация, помимо прочего, может быть и ликвидирована.

    Статьей 129 Закона о несостоятельности предусмотрено право конкурсного управляющего на увольнение при банкротстве предприятия как сотрудников, так и руководителя банкротящегося (в законном порядке), и установлена обязанность информировать об этом заинтересованных лиц (не позднее месяца с момента введения конкурсной стадии).
    Получается, что до завершения конкурсного этапа, увольнение сотрудников банкротящегося ЮЛ существует как вероятность и не является обязательной составляющей процедуры. В случае признания ЮЛ банкротом и завершения процесса его банкротства ликвидацией, последствием будет прекращение его существования, как субъекта правоотношений, в том числе и трудовых.

    Оценивая положения статей 77, 81 ТК РФ увольнение в связи с банкротством следует расценивать как инициативу работодателя и учитывать, что таковое может быть реализовано в качестве ликвидационного мероприятия (п.1 ч.1 ст.81 ТК) либо быть направленным на сокращение штата/численности сотрудников (п.2 той же нормы). Массовые увольнения в ходе проведения банкротства возможны только после решения арбитража об этом.

    Как уволить сотрудников при ликвидации предприятия — руководство с описанием частных случаев

    62 ГК РФ): Учредителями предприятия назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) во главе с председателем. Именно он дальше курирует соблюдение сроков и порядка проведения всей процедуры; С момента, когда комиссия приступила к своим обязанностям, она обладает всеми правами по управлению организацией.
    Председатель ликвидационной комиссии полностью курирует процедуру увольнения и отдает соответствующие распоряжения кадровому составу.

    Увольнение происходит в следующем порядке: Обязательное оповещение службы занятости о ликвидации компании – за 3 месяца до первых увольнений.
    Все сотрудники организации письменно уведомляются о предстоящем увольнении. Идет издание приказа об увольнении.

    Оформляются кадровые документы на увольняемых сотрудников, закрываются личные карточки.

    Происходит расчет, начисление и выплата уволенным сотрудникам пособий.
    Всем уволенным сотрудникам заполняются трудовые книжки. Чтобы правильно уволить сотрудника необходимо руководствоваться пунктом 1 статьи 81 ТК РФ.

    Увольнение руководителя при ликвидации предприятия