Увольнение работника по инициативе администрации

Правильное увольнение (памятка работодателю)


Но из этого правила есть и исключения — по основаниям, предусмотренным соглашением сторон, могут быть уволены руководители организаций (п. 3 ст.

278 ТК РФ); работники, занятые у работодателей-физических лиц (ст. 307 ТК РФ); надомники (ст. 312 ТК РФ); работники, занятые в религиозной организации (ст.

347 ТК РФ). Статья 81 ТК РФ дает общий перечень оснований для увольнения работников по инициативе работодателя.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя


п.

1, 5 — 8, 10 или п.

11 ч. 1 ст.

81 или п.

2 ст.

336 ТК РФ (ст. 261 ТК РФ); — расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст.


Как правильно уволить работника


Но, прежде чем рассмотреть первый и второй варианты, хотелось бы обратить внимание на то, что во многом результат использования этих вариантов зависит от личности переговорщика.

Минимум – это должен быть авторитетный для работника человек, максимум – еще и лицо, которое сможет в процессе беседы аргументировано ответить на все вопросы работника (а где надо – и возразить). Практика зарубежных стран показывает, что в таких случаях прибегают к услугам специально обученных людей – сторонних юристов – переговорщиков.


Увольнение по инициативе работодателя


178 ТК РФ . Если работник намерен уйти раньше указанного в оповещении срока, то при увольнении по инициативе работодателя компенсация в этом случае будет повышенной .

При виновном проступке работника: зафиксировать проступок (прогул, состояние опьянения, в последнем случае отстранить от работы); запросить письменное объяснение (например, в случае прогула); дождаться обвинительного приговора суда (если имело место хищение из организации); уволить в порядке, указанном в ст.

Порядок увольнения по инициативе работодателя


В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Республики Казахстан в указанных случаях работникам производится выплата компенсации в связи с потерей работы в размере средней месячной заработной платы.

При решении вопроса об увольнении работника по основаниям, которые отнесены к нарушения трудовой дисциплины (это основания, предусмотренные подпунктами 6) — 13) и 16) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан ) работодатель должен соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания (статья 73 Трудового кодекса), а именно: Предварительно затребовать от работника объяснение в письменной форме.

Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя


то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подпункт «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ); Увольнение за «пьянство на работе» — появление в состоянии алкогольного опьянения Увольнение за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подпункт «б» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ); Увольнение за разглашение тайны Увольнение работника за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (подпункт «в» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ); Увольнение за хищение Увольнение работника за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (подпункт «г» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ); Увольнение за нарушение требований охраны труда Увольнение за установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда.

Прекращение трудового договора


При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.