Увольнение беременной женщины при сокращении штата


Увольнение беременной женщины, когда и в каких случаях допускается


Поэтому возникает закономерный вопрос: «А в каких случаях допускается увольнение беременной женщины?». Разорвать трудовой договор по своей инициативе с беременной женщиной работодатель не может. Но при этом беременность должна быть подтверждена медицинским документом.

Видимый признак не является доказательством. Cуществует только одно обстоятельство, когда работодатель может прекратить трудовые отношения с беременной – это ликвидация самого предприятия.

Могут ли уволить беременную женщину?


Законом исключена возможность уволить женщину в положении по инициативе работодателя.

Такое правило распространяется и на совместителей, и на сотрудников, находящихся на испытательном сроке. Нарушением со стороны работодателя будет являться и увольнение беременной за совершение дисциплинарного проступка или нарушения трудовой дисциплины.

Санкция в виде увольнения за такие проступки исключена, в качестве наказания руководитель может использовать: дисциплинарное взыскание в виде устного выговора; депремирование; снижение надбавок и уменьшение заработной платы в любой допустимой законом форме.

Таким образом, уволить беременную по статье невозможно в силу положений трудового законодательства. Кроме всего прочего, беременная женщина имеет право продлить срочный трудовой договор до истечения его срока, даже находясь при этом в декретном отпуске.

Испытательный срок Заключение трудового договора, согласно закону, может предусматривать испытательный срок – период времени, по истечению которого работодатель должен принять окончательное решение о приеме на работу вновь нанятого специалиста.

Увольнение беременной женщины при сокращении штата


При сокращении численности или штата организации работодатель не имеет права сократить должность работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без письменного согласия работника. Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению?

Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон? Порядок сокращения должности Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя.


В каких случаях увольнение беременных возможно


61 ГК РФ). Если организация фактически не ликвидируется, а прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование), то это не является основанием для расторжения трудового договора и увольнения беременной женщины.

о предстоящем увольнении женщина должны быть предупреждена персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч.

Увольнение беременной женщины при сокращении штата


Беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет по их заявлению переводят на работу с более легкими условиями труда. Также беременным женщинам предоставляется по их заявлению отпуск по беременности и родам («декретный отпуск»), а женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет- отпуск по уходу за ребенком.

Беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не могут без их письменного согласия быть направлены в командировки, а также привлечены к сверхурочным, ночным работам.


Увольнение беременной работницы


Принятый от 10 декабря 1999 года вместо КЗоТ КазССР Закон Республики Казахстан «О труде» первоначально не содержал запрета увольнения беременных женщин по инициативе работодателя (в том числе и в связи с сокращением численности или штата работников). Таким образом, беременные женщины могли быть уволены по инициативе работодателя на общих основаниях с другими работниками.

Только с принятием Закона от 23 декабря 2004 года в статью 27 Закона «О труде» были внесены изменения, согласно которым не допускалось увольнение беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по инициативе администрации за исключением случаев: ликвидации работодателя, отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией, повторного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление в нетрезвом состоянии, нарушение правил безопасности, хищение), утраты доверия, аморального поступка, разглашения коммерческой тайны и восстановления по решению суда работника, ранее выполнявшего данную работу.

Может ли работодатель уволить беременную женщину