Утеряно свидетельство о праве на наследство

Вступление в наследство в Украине


Третья причина — отсутствие правоустанавливающего документа на наследственное имущество: это может, если умерший не успел получить документ при жизни или получил, но не зарегистрировал его в реестре прав либо документ утерян. Каждое из оснований обращения в суд имеет свои особенности. Дополнительный срок на принятие наследства.

Решение суда об установлении дополнительного срока на принятие наследства. Для принятия наследства установлен шестимесячный срок с момента смерти наследодателя.

Утеряно свидетельство о праве на наследство


Разберемся, как восстановить документы на квартиру и что для этого потребуется.

Куда обращаться Восстановление документов производится в тех компетентных органах, в которых они изначально были выданы. Сам процесс может занять до 1,5 месяцев. Он зависит от даты приобретения прав на квартиру: до 1 февраля 1988 г.

или позже. Для получения дубликатов необходимо написать заявление.


Документы на квартиру: восстановить можно почти любую бумагу


«Другое дело, что в разные сроки – в одном случае получится быстро взять дубликат, в другом придется помучиться несколько месяцев и решать вопрос через суд», – отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. Случаи отсутствия нужных документов в риелторской практике встречаются довольно часто. «Как правило, такая утрата связана либо с противоправными действиями, либо с несчастными случаями (пожаром, затоплением, наводнением и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Переработки как оплачиваются


Документы, необходимые для оформления наследства


Через ЕНИС (Единая нотариальная информационная система) в государственной базе данных «физические лица», информационной системе «ЗАГС» (запись актов гражданского состояния) сверяются сведения, в случае если представленные нотариусу документы выданы уполномоченными органами Республики Казахстан. Документы, необходимы для вступления в наследство по закону При обращении наследника с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, нотариус, в соответствии с положениями действующего законодательства, проверяет следующие обстоятельства: факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; наличие родственных отношений наследников с наследодателем, либо брачных отношений; состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство.

Документы, подтверждающие факт смерти наследодателя Для подтверждения факта смерти наследодателя, нотариусу может быть предоставлен один из следующих документов: свидетельство органов ЗАГС о смерти наследодателя; извещение или иной документ о гибели наследодателя на фронтах Великой Отечественной Войны, выданное командованием воинской части, администрацией госпиталя и другими органами Министерства обороны СССР, Республики Казахстан, и других стран СНГ.

Документы, подтверждающие место открытия наследства Для подтверждения места открытия наследства может быть представлена справка, выданная компетентными органами о месте жительства наследодателя.

Утеряно свидетельство о праве на наследство


Правоустанавливающий документ может быть восстановлен путем оформления его дубликата, которое осуществляется в органе, в котором оформлялся сам договор ( например, если договор оформлялся у нотариуса, необходимо обратиться к нотариусу для получения дубликата договора). Если же договор был совершен в простой письменной форме, то оформление дубликата договора осуществляется сторонами.

Для восстановления свидетельства о государственной регистрации прав собственнику имущества ( либо уполномоченному им на это лицу) необходимо обратиться в учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на объекты недвижимости и сделок с ними, с заявлением о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации прав, представив также документ об оплате за выдачу повторного свидетельства в размере, предусмотренном действующим законодательством.


Риэлтерские услуги в Минске


Если за выдачей свидетельства о праве на наследство обратился наследник, который принял наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то в подтверждение фактического принятия наследства такой наследник должен представить соответствующие документы.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.


Восстановить документы на земельный участок не очень сложно