Уставной капитал акционерного общества

Уставной капитал акционерного общества


Уставный капитал АО состоит из акций, число которых предусмотрено уставом. В соответствии с Законом об АО и Гражданским кодексом РФ в уставный капитал АО включается только номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами.

При этом все обыкновенные акции имеют одинаковую номинальную стоимость.

Наряду с обыкновенными акциями АО имеет право размещать привилегированные акции; их номинальная стоимость не должна превышать 25 % уставного капитала общества.


Москва, Кадашевская набережная, 22


Проведение оценки имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества Пунктом 3 ст.

34 Закона об акционерных обществах предусмотрена денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества. Данная оценка производится по соглашению между учредителями, и указанный Закон не устанавливает процедуры и оснований такой оценки, упоминая лишь, что при оплате акций неденежными средствами размер денежной оценки этого имущества не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Вывод из судебной практики: Сделка по передаче имущества в качестве оплаты акций признается недействительной, если цена имущества, указанная в акте приемки-передачи, отличается от цены, которая отражена в отчете независимого оценщика, составленном после передачи имущества. Суды исходят из разъяснений, которые содержатся в п.


Уставный капитал общества


При увеличении уставного капитала общества в соответствии с настоящей статьей пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ в пункт 4 статьи 18 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 4.

Уставный капитал акционерного общества


Вопрос: что является первичным при погашении акций, само погашение акций регистратором путем исключения из реестра.

14 Декабря 2015, 15:47 Елена, г. Зеленодольск 9 ответов Добрый день. Есть ООО с 2 участниками по 50 проц.

в доле уставн.

капитала. ООО на упрощенке 6 проц.

Бух учет в основной не велся. Участик вышел и требует за год дивиденты. Как быть ?

20 Ноября 2015, 17:42 Максим, г.

Уставный капитал


При выпуске акций каждой из них приписывается некоторая денежная стоимость, называемая паритетом, или номинальной стоимостью. Эта стоимость показывает, какая часть стоимости уставного капитала приходится на 1 акцию на момент оформления акционерного общества.

Обычно выпускается два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают держателю право голоса на общем собрании акционеров, право на получение дивидендов, право на участие в разделе имущества АО в случае ликвидации.

Уставной капитал акционерного общества


Такое акционерное общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

Закрытое акционерное общество – общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое акционерное общество не вправе распространять свои акции среди неограниченного круга лиц.

Образование и учредительные документы акционерного общества Акционерное общество может создаваться как многими лицами, так и одним лицом или состоять из одного лица при приобретении одним акционером всех акций общества.


Капитал акционерного общества


В процессе деятельности акционерного общества его уставный капитал может как увеличиваться, так и уменьшаться. Увеличение уставного капитала осуществляется за счет дополнительных выпусков акций (подробно вопрос увеличения уставного капитала будет рассмотрен в теме 4), при этом верхней границы размера уставного капитала не существует. Что же касается уменьшения размера уставного капитала, то согласно действующему законодательству минимальный размер уставного капитала закрытого акционерного общества установлен в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, а открытого акционерного общества — 1000 минимальных размеров оплаты труда.


Уставной капитал акционерного общества