Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов образец


Установление отцовства в делах о взыскании алиментов


Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1. в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов .

Ст.

Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов образец


4 ст.

51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка. При этом лица, состоящие в браке по согласию которых проведена имплантация эмбриона другой женщине в целях вынашивания ребенка, записываются родителями ребенка при согласии женщины, родившей ребенка. Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке.

1.


Установление отцовства в судебном порядке


При несогласии с произведенной записью он вправе оспорить отцовство в судебном порядке. Кто может обратиться в суд с иском об установлении отцовства?

В соответствии со статьей 48 Кодекса о браке (супружестве) и семье с таким иском в суд вправе обратиться: любой из родителей; опекун (попечитель) ребенка лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Какие документы необходимо предъявить в суд?

К исковому заявлению в суд необходимо приложить: свидетельство о рождении ребенка; квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 50% от МРП (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан ); любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от фактического отца; ходатайства об истребовании доказательств, которые отсутствуют, с обоснованием причин невозможности их получения; копию искового заявления для ответчика. С помощью каких доказательств устанавливается отцовство?

Суды при рассмотрении исков об установлении отцовства принимают во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.


Исковое заявление об установлении отцовства



Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов образец


49 Семейного кодекса, полный список возможных инициаторов выглядит так: Мама ребенка, если отец отказывается от ответственности. Папа несовершеннолетнего, если мама отказывается признавать его отцовство (ч.

1, п. 3 ст.

48 СК РФ). Лица, являющиеся опекунами или попечителями ребенка.

Лицо, полностью взявшее на себя содержание несовершеннолетнего.


Семейное законодательство


доказательства, подтверждающие отцовство ответчика) 1.

Установить, что __________________________________ ___________________ _ ____ ______ ( Ф.И.О. ответчика, дата и место его рождения, постоянное место __________________________________________________________________________ ______ _ жительство и работы, если они известны) является отцом ___________________________________________________________________ ( Ф.И.О.

Пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2015 году


Лицу, которое собирается подать иск на алименты, необходимо собрать некоторые бумаги, приложить к ним соответствующее заявление и подать данный пакет документов в суд общей юрисдикции .

который находится по месту прописки ответчика или истца. Данное дело подлежит рассмотрению мировым судьей. Важно!

Если при подаче документов не установлено, что ответчик является отцом несовершеннолетнего ребенка, в пользу которого будут взиматься алименты и данный факт следует установить, а также, если параллельно решается вопрос о лишении родительских прав обоих или одного супруга, то данные документы необходимо подать в районный суд города (ст.23 п.4 СК РФ). Если брак между родителями несовершеннолетнего ребенка не был заключен, то изначально необходимо установить факт отцовства.

Как установить отцовство в судебном порядке


49 СК РФ ).