Установление алиментов в твердой денежной сумме судебная практика

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме


В этом случае алименты взыскиваются со дня вступления решения в законную силу. Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 при изменении ранее установленного судом размера алиментов их взыскание производится со дня вступления решения в законную силу, а не с даты подачи иска в суд. Суд может определить размер твердой денежной суммы как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон.


Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ


В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п. 1 ст.

121 ГПК РФ ). Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ ).

Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны.


Гражданское дело о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и супругу (в твердой денежной сумме)



Взыскание алиментов в твердой денежной сумме


в месяц, только в счет погашения обязательств по кредитному договору ежемесячно вносит платеж в размере около 18 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать штраф по договору

Когда доход меньше, чем ранее оказываемая помощь Суд принял во внимание то обстоятельство, что после расторжения брака ответчик оказывал истцу материальную помощь на содержание ребенка в размере не менее 6 000 рублей ежемесячно, тогда как в суд представил сведения о доходе в размере 4000 рублей. Сокрытие должником реальных доходов; Невозможность установления всех источников дохода; Доход должника незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество Приведенные основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме приведены в справке Приморского краевого суда от 05.09.2014 «По результатам изучения судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов, рассмотренным в 2013 г.

Статья 83 СК РФ


Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Примеры практики — судебные решения по статье 83 СК РФ: Решение по делу 11-141/2020 (04.10.2018, Советский районный суд г.


Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей


Алименты в настоящее время не выплачиваются и начисляемый в настоящее время их размер не соответствует потребностям детей. Просит изменить размер алиментов, с учетом уточненных исковых требований определить их размер в виде твердой денежной суммы на каждого ребенка кратной 1,11 прожиточного минимума, установленного в Томской области для категории дети, ежемесячно, с последующей индексацией, взыскать расходы на оплату услуг представителей в размере 8500 рублей, расходы в размере 600 рублей по оформлению нотариально удостоверенной доверенности, судебные расходы в сумме 100 рублей по оплате государственной пошлины. Истец в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, об уважительных причинах неявки в судебный участок не сообщил.

Представитель третьего лица отдела судебных приставов по Ленинскому району города Томска УФССП по Томской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, об уважительных причинах неявки в судебный участок не сообщил.

В соответствии с положениями ст.


Как изменить размер алиментов


192 СК Украины: изменение материального положения сторон – улучшение или ухудшение имущественного положения плательщика или получателя алиментов; изменение семейного положения сторон – появление в семье плательщика или получателя алиментов лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание, и которые фактически находятся на их иждивении.

Ключевое в этой фразе слово «появление», ведь если при рассмотрении дела о взыскание алиментов обязанность содержать этих лиц уже существовала, значит, это обстоятельство уже было учтено судом; ухудшения или улучшения состояния здоровья сторон .


Что такое алименты в твердой денежной сумме