Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону

Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону


Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Свидетельство выдается только наследникам, принявшим наследство. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Основы о нотариате определяют условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону.

В этом случае нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Cвидетельства о праве на наследство


Например, свидетельство о праве на наследство необходимо для регистрации прав наследника на недвижимое имущество.

Кроме того, без предъявления данного юридического документа при наследовании акций не будут внесены соответствующие изменения в реестр акционеров.

Свидетельство необходимо и для получения денежных средств в банке, в отношении которых существует завещательное распоряжение. Стоимость представительской услуги Представительство во всех инстанциях при оформлении наследства (сбор справок, постановка объектов на кадастровый учет, получение свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства о государственной регистрации права собственности) Прайс-лист на услуги ООО «ГлавноЕ БТИ» смотрите здесь Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследственного дела по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.


Оформление свидетельства о праве на наследство


а также наличие родственных или иных отношений, выступающих основаниями для вступления в наследство по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Помимо изложенного, нотариус обязан выяснить полный состав и точное место нахождения наследственного имущества. Уточнение круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственной массе, согласно статье 73 Основ законодательства РФ о нотариате, также отнесено к компетенции нотариуса.

Для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство, необходимо представить нотариусу следующие документы: заявление в произвольной форме; паспорт заявителя; свидетельство о смерти; документы, подтверждающие наличие родственных или брачных отношений заявителя с умершим (свидетельство о рождении, браке и т.д.); правоустанавливающие документы на имущество, переходящее по наследству; завещание (если оно есть). Часто наследники считают, что банковские долги умершего платить. Кредиты стали неотъемлемой частью современной жизни.


Принятие мер к охране наследственного имущества


комментарии к статье 71 настоящих Основ Статья 72. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Трудно ли доказать мошенничество

ГАРАНТ: См.

Статья 1162


1162 ГК РФ 1.

Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является совокупность юридических фактов, в число которых входит принятие наследником наследства (ст. 1152 ГК).

При этом получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Право собственности на наследственное имущество принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Как показывает судебная практика, такое положение характерно и для возникновения права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав


1151 и 1162 ГК РФ). Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

2. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме.