Условия усыновления ребенка из дома малютки


Условия усыновления ребенка из дома малютки


Усыновить ребенка из дома малютки или все-таки из школы-интерната – выбор за вами, но следует помнить, что сам процесс требует усилий, равно как и терпения при собирании документов различной важности. А, как говорится, справки всякие нужны, справки всякие важны… Чтобы усыновить ребенка в Беларуси, первое, что необходимо сделать будущим мамам и папам, – пройти медбследование и взять в госорганизации здавоохранения заключение о состоянии здоровья будущего родителя.

Усыновление ребёнка из дома малютки


Однако не только бездетные пары берут деток из детских домов. Довольно часто в качестве усыновителей выступают семьи, в которых уже есть один или несколько детей.

Они-то как раз хотят подарить хотя бы еще одному ребенку, оставшемуся без родителей тепло, ласку и любовь, дать ему все то, что только смогут. Это, своего рода, выполнение своего гражданского долга.

Почему именно дом малютки Многие задаются вопросом, почему именно дом малютки.


Условия усыновления ребенка из дома малютки


орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству в течение 15 дней со дня подачи заявления, вносит Ваши данные в журнал учета усыновителей.

Орган в течение 5 календарных дней должен выдать Вам оригинал положительного решения на бланке, на сновании которого будет проходить подбор ребенка, кроме того, вам выдадут направление в Дома ребенка (попросите указать номера телефонов Домов ребенка и время приемов (Алматы: только по средам с 10:00 до 12:00), где предоставив направление, вы встретитесь с представителем Дома ребенка и Вам покажут детей, которые состоят на учете для усыновления. При наличии направления на выбор ребенка, Вы имеете право: • выбрать ребенка и иметь с ним контакт не менее двух недель – обязательное условие (в месте постоянного проживания ребенка); • получить подробную информацию о ребенке и ознакомиться с его документами – (после чего будет необходимо написать подтверждение ознакомления с документами ребенка; • обратиться в медицинское учреждение для независимого медицинского обследования; Главный врач учреждения, где находится ребенок, которого вы собрались усыновлять, должен выдать вам все имеющиеся документы на выбранного Вами ребенка.

Копии документов своих и ребенка сдаются в районный орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, который подготавливает к суду заключение об усыновлении.

Порядок усыновления ребенка


Перечень таких причин следующий: недееспособность или ограниченная дееспособность, подтвержденные судебным решением; вступление в отношении одного или обоих усыновителей решения суда о лишении родительских прав или их ограничении; судимость хотя бы одного из усыновителей, за исключением случаев реабилитации; наличие фактов отстранения от обязанностей опекуна за ненадлежащее их исполнение; отмена судом усыновления по вине усыновителей; отсутствие постоянного места жительства; наличие заболеваний, перечень которых установлен Правительством России, таких как туберкулез, психические заболевания, онкологические заболевания, инвалидность, исключающая трудоспособность и т.д.; отсутствие у усыновителей постоянного дохода, размер которого позволяет удовлетворить потребности ребенка; отсутствие у усыновителей подходящего жилого помещения, отвечающего всем нормам и стандартам. При проведении процедуры следует быть готовым к тому, что понадобятся документальные подтверждения отсутствия вышеуказанных факторов, которые могут препятствовать усыновлению.

Документы Сбор пакета документов – следующий этап проведения процедуры усыновления. Первое, что необходимо сделать, это обратиться в орган опеки и попечительства, именно там подробно расскажут, какие документы нужны для усыновления ребенка.

Как усыновить ребенка из детского дома


Законодательство РФ устанавливает перечень лиц, которые могут выступать в роли усыновителя: Согласно Гражданскому кодексу, приемными родителями могут стать любые психически здоровые граждане, при условии достижения им 21 года.

Исключение составляют те, кто уже состоит с этим ребенком в родстве – тогда требования к возрасту усыновителя могут понизить. Стать мамой и папой может как супружеская пара, состоящая в официальном браке, так и люди, проживающие вместе без регистрации. Приемные родители должны быть старше ребенка не менее, чем на пятнадцать лет.

Если ребенка хочет усыновить только муж или жена, другому родителю необходимо написать письменное согласие, заверенное нотариально.

Усыновить малыша разрешено одинокой женщине или одинокому мужчине.