Условия для удо

Порядок и условия условно-досрочного освобождения, освобождения в связи с болезнью


79 УК РФ срока наказания — в зависимости от тяжести совершенного преступления; при этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев Для осужденных на пожизненное лишение свободы возможность подачи ходатайства об УДО возникает по отбытии не менее 25 лет и лишь при условии, что в течение последних трех из них лицо не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания. При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. Как разъяснил Пленум ВС РФ № 8, вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


1-5 ст.

79 УК: осужденный отбывает наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы; осужденный фактически отбыл установленную законом часть срока назначенного ему судом наказания; к моменту решения вопроса об освобождении осужденного достигнут определенный в законе уровень его исправления; суд признает, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. К лицу, отбывающему пожизненное лишение свободы, кроме условий, названных в пунктах «в» и «г», предъявляются дополнительные требования: такое лицо может быть освобождено условно-до- срочно, если оно фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы, не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет и не совершило в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление (ч.

УК РФ, Статья 79


Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; (в ред.

Замена наказания и условно-досрочное освобождение: условия их применения


доказывающее исправление осужденного.

Что касается замены неотбытой части наказания более мягким, то этот вид освобождения от наказания может быть применен только к лицу, твердо вставшему на путь исправления (часть 2 статьи 91 УК). Понятия «примерное поведение» и «твердо вставшее на путь исправления» являются оценочными. А оценивать их и принимать решение будет суд.

Согласно части 3 статьи 61-2 УИК при отбывании наказания в виде ареста твердо ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если он принял письменное обязательство о правопослушном поведении, не имеет взысканий, добросовестно относится к выполнению работ по хозяйственному обслуживанию арестного дома и принял все зависящие от него меры по возмещению ущерба, причиненного преступлением.

В соответствии с частью 4 статьи 61-2 УИК доказавшим свое исправление может быть признан осужденный, если его поведение не только соответствует всем вышеперечисленным критериям, но и свидетельствует о том, что у осужденного сформирована готовность вести правопослушный образ жизни. Таким образом, « смягчение наказания» может быть применено только к тем осужденным, которые по признанию суда для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть.

В исправительном учреждении создается соответствующая комиссия для проведения аттестации осужденных, по результатам работы которой принимаются решения о представлении некоторых осужденных к замене неотбытой части наказания более мягким (например, в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа). Так, Администрацией исправительного учреждения «Z» Иванов И.И.

Условия для удо


3 ст.

79 УК РФ). Однако стоит отметить, что условно-досрочное освобождение не наступает автоматически.