Ускоренная процедура банкротства

Упрощенные процедуры банкротства


Рассмотрев заявление, арбитражный суд принимает решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Обязанности конкурсного управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) независимо от наличия у него лицензии арбитражного управляющего.

Предусмотрен сокращенный, месячный срок для предъявления требований кредиторами. Должник считается отсутствующим, если не представляется возможным установить местонахождение должника-гражданина или руководителя должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность.

Положение об ускоренном порядке применения процедур банкротства


При выборе процедуры банкротства в отношении организации — должника и при наличии оснований для проведения ускоренных процедур банкротства коллегия уполномоченных государственных представителей, образованная в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 1998 г.

N 476, должна принять решение о голосовании на собрании кредиторов за введение внешнего управления и применение ускоренных процедур банкротства. 5.


Процедуры, применяемые в деле о банкротстве (проблемные вопросы)


Одной из наиболее важных задач осуществления процедур банкротства является справедливое удовлетворение требований кредиторов. обеспечение сохранности имущества должника, недопущение злоупотреблений со стороны самого должника, собственников его имущества, учредителей и иных лиц.

Для достижения указанных целей и задач законодательством предусмотрено ряд мер.

К примеру, это может быть и ограничение по распоряжению имуществом должника, и переход полномочий по управлению делами и имуществом должника третьим лицам, и возможность привлечения к субсидиарной ответственности лиц, виновных в доведении должника до состояния банкротства и др.

Однако, решение задач на практике затрудняется по различным причинам.

Так, имущество должника, состоящее на балансе, юридически в некоторых случаях не признается его имуществом.

Особенности банкротства по упрощенной процедуре


Таковой датой можно считать дату составления промежуточного ликвидационного баланса.

Еще одна особенность ликвидируемого должника заключается в том, что для заявления требований установлен сокращенный срок – всего 2 месяца с даты публикации сообщения о ликвидации. Преимущества упрощенного банкротства Упрощенная процедура банкротства используется, в основном, для сокращения сроков проведения процедуры банкротства .

Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компаний с долгами


Основной признак банкротства – долг в размере более 100 000 рублей, срок расчета по которому наступил более 3 месяцев назад.

Компания признается банкротом по решению арбитражного суда. Обратиться в суд могут не только кредиторы или налоговая инспекция – само предприятие-должник также может потребовать признать себя банкротом. Виды банкротства организации Реальное банкротство.

Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала.

Упрощенная процедура банкротства


который и будет назначен конкурсным управляющим ликвидируемого общества. Основная сложность состоит в том, что большинство предприятий, которые хотят ликвидироваться по упрощенной процедуре, имеют вполне ликвидный баланс, что в отношении упрощенной процедуры банкротства может явиться препятствием.

В такой ситуации важную роль имеет сама процедура добровольной ликвидации, которая проводится с момента принятия решения о ликвидации общества и до признания должника банкротом, в ходе которой составляется промежуточный ликвидационный баланс, который уже свидетельствует о неплатежеспособности общества. Другой вариант — это отражение реальной неплатежеспособной ситуации в последнем бухгалтерском балансе перед принятием решения о ликвидации. Более подробно о том, что такое банкротство по упрощенной процедуре Вы можете прочитать в специальной статье Особенности банкротства по упрощенной процедуре .

Преимущества банкротства по упрощенной процедуре Ликвидация через банкротство по упрощенной процедуре имеет существенные плюсы по сравнению с общей процедурой банкротства. во-первых, она позволяет сэкономить деньги, поскольку процедура наблюдения при упрощенной процедуре банкротства не проводится.


Банкротство организаций по упрощенной схеме


Особенности ее проведения урегулированы ст.