Упк обязательство о явке

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Меры процессуального принуждения – это предусмотренные УПК РФ решения и действия органов, ведущих производство по делу, ограничивающие права остальных участников процесса помимо их воли. К иным мерам процессуального принуждения не относятся задержание подозреваемого ( глава 12 УПК ), меры пресечения (глава 13 УПК). 2. В комментируемой статье указан не исчерпывающий перечень иных мер процессуального принуждения.


Упк обязательство о явке


Оно не преследует цели устранить или предупредить неправомерные действия подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, представляющие угрозу интересам правосудия. Обязывая названных лиц сообщать о перемене места жительства, обязательство о явке, в сравнении с мерой пресечения в виде подписки о невыезде, не ограничивает прав гражданина на свободу передвижения или выбор места жительства (пребывания).

Применение данной меры принуждения оформляется взятием у лица соответствующего письменного обязательства, которое подписывается указанным в ст.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


В отношении подозреваемого и обвиняемого обязательство о явке отбирается тогда, когда нет оснований для избрания меры пресечения (ст. 97). Бланк обязательства о явке предусмотрен приложением 71 к ст.

476 УПК Привод — это восстановительная мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или суд для участия в процессуальных действиях лиц — источников показаний, не явившихся по неуважительной причине (ст.

Статья 112


Обязательство о явке может быть взято у свидетеля и потерпевшего в случае необходимости обеспечить его явку по вызову дознавателя, следователя, прокурора или суда (судьи) для участия в производстве следственного (процессуального) действия, а также для принятия мер безопасности в отношении его и его близких родственников (см. коммент.

к ст. 11) в порядке, предусмотренном ч. 9 ст.

166, ч.

2 ст.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ЯВКЕ это


2005 .

Смотреть что такое «ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ЯВКЕ» в других словарях: Обязательство о явке — (применительно к уголовному процессу) при необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке, которое состоит в письменном обязательстве указанного выше лица своевременно являться … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия Обязательство о явке по уголовному делу — 1.


Упк обязательство о явке


К лицу может быть одновременно применено несколько мер уголовно-процессуального принуждения, предусмотренных данной статьей. А в отношении подозреваемого и обвиняемого данные меры могут быть применены наряду с мерами пресече-ния. Так, например, может быть осуществлен привод обвиняе-мого, который временно отстранен от должности и в отноше нии него применена подписка о невыезде и надлежащем пове дении, если он не явился без уважительных причин по вызову следователя.


Статья 112 УПК РФ


Тольятти (Самарская область)) Решение по делу 4У-140/2023 [44У-14/2018] (06.09.2018, Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростовская область)) Решение по делу 4У-140/2023 [44У-14/2018] (06.09.2018, Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростовская область)) Решение по делу 5-504/2023 (01.09.2018, Мировой судья судебного участка № 63 г. Новозыбкова Брянской области) Решение по делу 10-35/2023 (16.08.2018, Октябрьский районный суд г.


УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14


Обязательство о явке 1.

При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке.2.

Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица, указанного в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

Статья 113.

Статья 112 УПК РФ


Применение рассматриваемой меры процессуального принуждения необходимо в случае, когда имеется вероятность отсутствия одного из указанных в ч. 2 ст.

111 и ч.

1 ст. 112 УПК лиц по месту жительства (или работы), что может явиться препятствием для осуществления с их участием процессуальных действий. 2.

Причем применение обязательства о явке к подозреваемому и (или) обвиняемому необходимо, когда отсутствуют фактические основания избрания меры пресечения.


Обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание как меры пресечения: основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены)